أهم المعلومات عن النمر آمور

أهم المعلومات عن النمر آمور

يُعد النمر آمور، الذي يشار إليه أيضًا باسم النمر الشرقي الأقصى، نوعًا من أنواع الفهد الأصلي لمنطقة Primorye في جنوب شرق روسيا ومقاطعة Jilin في الجزء الشمالي الشرقي من الصين، ويتم سرد هذه الأنواع الفرعية من الفهد على أنها مهددة بالانقراض من قبل القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة بسبب الانخفاض الحاد في أعدادها بسبب انخفاض الموائل والتنافس على الفريسة مع الحيوانات الأخرى، وهنا نقدم أهم المعلومات عن النمر آمور.

أهم المعلومات عن النمر آمور

في عام 2007، تشير التقديرات إلى أن حوالي 19-26 الفهود آمور البرية كانت على قيد الحياة وفي عام 2015، تم سرد ما يقرب من 60 فردا يعيشون في روسيا والصين، وكانت هناك جهود للحفاظ على هذه السلالات الفهد في محاولة لتجنب الانقراض.

الوصف المادي

تختلف أنواع الفهود آمور عن الأنواع الأخرى من الفهود، لديهم بقع متباعدة على نطاق واسع ومعطف سميك مغطى بالفراء، ولدى نمور آمور أطرافًا طويلة تمكنهم من عبور الثلوج العميقة، وبالمقارنة مع سلالات أخرى، فإن الفهود آمور صغيرة نسبيًا حيث يكون الذكور أكبر من الإناث، والشعر الكثيف والطويل على معطفهم يتيح لهم البقاء على قيد الحياة في المناخ البارد والثلجي، كما يتغير لون فراءها تبعًا للموسم، وخلال فصل الشتاء، تكون بشرتها أفتح، وفي الصيف تتحول بشرتها إلى اللون الأصفر المحمر، وهذه من أهم المعلومات عن النمر آمور.

الموائل والمدى

النمر آمور هو النوع الوحيد من Panthera pardus الذي يمكنه البقاء في مناخات ثلجية باردة، واليوم، يسكن النمر مساحة حوالي 5000 كيلو متر مربع، وتشير التقديرات إلى أن 57 فرداً ما زالوا موجودين في البرية في روسيا و7-12 في الصين، وقد تم إدراج النمر آمور في القائمة الحمراء لـ IUCN على أنه مهدد بالخطر، وتم تخفيض عدد هذه الأنواع بسبب الصيد الجائر للفريسة، الصيد الجائر، وفقدان الموائل، وهذه من أهم المعلومات عن النمر آمور.

السلوك

النمر هو حيوان نشط خلال فترات ما بعد الفجر والغروب مباشرة، وتصطاد الحيوانات عادة بعد غروب الشمس وفي الصباح الباكر، ويتناقص نشاطهم أثناء النهار حيث يختبئون ويستريحون في الغالب أو الكهوف، وما لم تكن الإناث مع ذريتهم، فإن هذا النوع منفردا للغاية ويطاردون الفريسة ويأكلون بمفردهم، ومن أهم المعلومات عن النمر آمور أنه متسلق ممتاز وتنحدر الأشجار أولاً، ويمكن أن تعمل بسرعة متوسطة تبلغ 37 ميلًا في الساعة، ويمكن أن تقفز حتى 10 أقدام عموديًا وأكثر من 19 قدمًا أفقيًا.

النظام الغذائي

يتغذى نمور آمور تقليديًا على ذوات الحوافر ولكن يمكنه أحيانًا البحث عن حيوانات أو طيور أو أسماك أخرى، من بين ذوات الحوافر، فرائسها الأساسية هي الغزلان الرو والغزلان المرقط، ويمكن للنمر أن يصطاد الكلاب الراكبة والأرانب المنشورية والغرير، وأثناء الجوع، يمكن للحيوان أن يبحث عن الشغب والسناجب والدراج والقنفذ والثعلب والغزلان المسك أو الخنازير البرية، والبشر هم المنافسون الرئيسيون في الغذاء لأن الناس يسرقون نفس الفريسة التي يسبقها النوع، وهذه من أهم المعلومات عن النمر آمور.