أهم المعلومات عن الدب الأسود

أهم المعلومات عن الدب الأسود

يطلق على الدب الأسود ذو الحدين، ويسمى أيضا بالدب الأمريكي، ويوجد ما مجموعه 16 نوعًا أمريكيًا من هذا الدب، والتي تم تسجيلها بواسطة خبراء التصنيف حتى الوقت الحالي، وعلى عكس ما يوحي به الاسم، ليس كل أعضاء فصيلة الدببة الأمريكية “السوداء” أسود اللون في الواقع، وغالبًا ما تظهر الدببة السوداء الغربية تلميحات من القرفة والألوان البنية بالإضافة إلى الأسود، بينما قد تكون نظيراتها الشرقية بنية اللون تقريبًا، وفي هذا الموضوع نسلط الضوء على أهم المعلومات عن الدب الأسود.

أهم المعلومات عن الدب الأسود

وصف الدب الأمريكي الأسود

يمكن أن يتفاوت وزن الدببة السوداء الأمريكية بشكل كبير، حسب نوع الجنس والعمر وموسم السنة والموقع والحالة الصحية، كما أنه يمكن أن يتراوح عدد الذكور البالغين بين أكثر من 100 إلى 500 رطلا، وعمومًا، تكون البذار (الإناث) أقل بحوالي 30٪ من الخنازير (الذكور)، والدببة على الساحل الشرقي أثقل من تلك الموجودة على الساحل الغربي، إلى جانب أن الدببة الشمالية أثقل من نظيراتها الجنوبية، وهذه من أهم المعلومات عن الدب الأسود.

ومن المعلوم أنه تجاوزت أكبر الدببة البرية السوداء التي يتم اصطيادها وقتلها 800 رطلا، بينما اقتربت أكبر الدببة البرية من 1000 رطل، وتتمتع الحيوانات، التي لها مخالب قصيرة وغير قابلة للسحب، بمظهر أكثر إحكامًا من الأنف إلى الجبهة، وأذنين أطول تقريبًا وأقل تقريبًا، مقارنةً بالعديد من الدببة الأخرى في العالم كله، والتي مهدد بعضها بالانقراض، كما أنه من المعروف أيضا أن البالغين الأمريكيين من أصل أنواع الدببة السوداء يبلغ طولهم حوالي 3 أقدام في جميع الجولات، بينما يبلغ طول أنفهم إلى الذيل حوالي 75 بوصة، ولهم ذيول قصيرة جدًا بالنسبة إلى حجم الجسم.

غذاء الدببة السوداء

الدببة الأمريكية السوداء هي حيوانات نهمة تفضل أن تتغذى على مجموعة واسعة من الأطعمة، وتشمل وجباتهم الغذائية النموذجية الحشرات، المكسرات، النباتات، العسل، الفواكه، الجنين، الثديات الأصغر والأسماك، كما تختلف وجباتهم الغذائية اعتمادًا كبيرًا على موقعهم الفعلي وموسم السنة، بينما تقتل الدببة السوداء أحيانًا عجول موس أو الغزلان الصغيرة للبقاء على قيد الحياة، مما يعزز من سمعتهم كأكل انتهازي للغاية، وهذه أهم المعلومات عن الدب الأسود المفترس.

الموائل والمدى

تعتبر الدببة السوداء الأمريكية واحدة من تلك الأنواع التي تعد متسلقة للأشجار بشكل ممتاز، وهي أيضا أصغر أنواع الدب في قارة أمريكا الشمالية، ولكنها موزعة على نطاق واسع من مناطق القارة الكبيرة، وقد بلغ عدد سكانها، وفقًا لبعض التقديرات مليون شخص في جميع أنحاء العالم، وقد ساعدتهم إلى جانب المحميات الطبيعية والمتنزهات في المكسيك والولايات المتحدة وكندا على حد سواء، وهذه من أهم المعلومات عن الدب الأسود.

ومن المعروف أن الدببة السوداء تعيش في الغالب في مناطق غابات إلى حد كبير حيث يتوفر الغذاء والبيئة المناسبة للحياة، خاصة الغابات المتساقطة والصنوبرية التي تحتوي على الوجبات والحميات الغذائية المناسبة لهذا النوع من الدببة، ولكنها غالبًا ما تترك موائلها التقليدية بحثًا عن الماء والغذاء، كما أنه قد يكون هذا في كثير من الأحيان نتيجة لجذبهم أحيانًا إلى المجتمعات البشرية، نظرًا لتوفر الغذاء في المناطق المتقدمة، مثل نفايات الأشخاص أو مزارعهم وحدائقهم.

الانتشار في الغابات

الدببة السوداء عبارة عن حيوان متجول بشكل مستمر يجتاز مناطق كبيرة بحثا عن الطعام واكتشاف حياة جديدة طوال الوقت، ومن المعروف تاريخيا الدببة الأمريكية السوداء تحتلل تقريبا جميع مناطق الغابات في أمريكا الشمالية، ولا تكاد تخلو أي غابة من أي نوع من أنواع الدببة السوداء، ومع ذلك، فإنهم مقيدون الآن بالمناطق الأقل كثافة سكانية من قبل البشر في الولايات المتحدة، لكنهم ما زالوا يعيشون في معظم مناطقهم التاريخية في كندا، ولكن بصرف النظر عن مناطق السهول الوسطى المزروعة بكثافة والمتقدمة بالسكان.

وقد أدرج الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة الدببة الأمريكية السوداء في قائمة الأنواع الأقل إثارة للقلق من ناحية الانقراض، ويرجع ذلك إلى عدد سكانها العالمي الكبير في مختلف الدول، والذي يقدر بحوالي ضعف عدد جميع أنواع الدببة الأخرى مجتمعة، والتي يسهل توزيعها على نطاق واسع وأنماط الحياة القابلة للتكيف، كما أن معظم الأنواع الأخرى من الدببة إما مهددة بالانقراض أو منقرضة بالفعل، وغالبًا ما يتم تقديم مواسم الصيد القانونية في مجموعة متنوعة من المناطق للمساعدة في إبقاء سكان الدببة الأمريكية السوداء، وفي حالة تحقق، حيث أن هذه المخلوقات وفرت لحوم لعبة عالية الجودة، ومع ذلك، يعتبر بيع الأجزاء الدب غير قانوني في معظم الأماكن، وقد يفرض المخالفين القانون عقوبات مالية صارمة وعقوبة بالسجن على بيعها، ولقد شهدت الألفية الجديدة نموها الجغرافي وعددها على حد سواء، وهذه من أهم المعلومات عن الدب الأسود.

السلوك الاجتماعي

إحدى السمات السلوكية الشائعة في معظم سلالات الدب الأمريكي الأسود هي القدرة على استخدام مخالبها وأسنانها لتمييز الأشجار كشكل من أشكال التواصل مع فصيلاتها الأهرى، وهذه الحيوانات المنفردة بطبيعتها بصرف النظر عن الأشبال والأمهات، تفضل عادة العلف وحده، ومع ذلك، يمكنهم أحيانًا التسامح مع بعضهم البعض عندما يكون هناك الكثير من الطعام في منطقة معينة، وبدلاً من ذلك يبحثون عن الطعام في مجموعات، وهناك نسبة كبيرة من الدببة السوداء تفضل السبات، وهذا يتوقف على توافر الغذاء والظروف الجوية المحلية، وعلى سبيل المثال، قد لا يسبق الدببة السبات في المناطق التي بها إمدادات ثابتة من الطعام والطقس الدافئ طوال فصل الشتاء، وهذه من أهم المعلومات عن الدب الأسود.

عادات الإنجاب

من المعروف أن الدببة الأمريكية السوداء تتزاوج خلال أشهر الصيف فقط، وتتراوح فترة الحمل بين 63-70 يومًا، كما يمكن للمرأة المتوسطة أن تلد 1-6 أشبال في حياتها، مع بقاء الأشبال معها لمدة سنة ونصف بعد فترة الفطام التي عادة ما تكون 6-8 أشهر، وعادة ما تصبح الدببة السوداء ناضجة جنسياً بعد حوالي عامين من الولادة، ولكنها قد تتكاثر من حين لآخر بعد عام عند وفاة صغارها لأسباب مختلفة، وهذه من أهم المعلومات عن الدب الأسود.