معلومات عن حيوان الأسد

معلومات عن حيوان الأسد

من المعروف أن الأسد يعتبر من أقوى الحيوانات المفترسة التي تندرج تحت قائمة الثدييات، فهو ملك الغابات وهو الذي يرمز للقوة والشجاعة والضراوة، ومن خلال موقعنا سوف نتحدث معكم عن أهم معلومات عن حيوان الأسد وأين يعيش؟ وماذا يأكل؟ وما هي مواصفات جسده؟

معلومات عن حيوان الأسد

يعيش الأسد الآن في العديد من المناطق داخل قارة أفريقيا، حيث الأشجار الكثيفة، ومناطق السهول، والغابات الشوكية، والأدغال، والصحارى الجنوبية، وتنتشر الأسود بشكل كبير داخل جمهورية أفريقيا الوسطى، وفى دول متعددة منها بوتسوانا، وتنزانيا، وأنجولا، والموزمبيق، وهناك عدد من الأسود كحالة استثنائية تعيش فى قارة آسيا داخل محمية ساسان جير فى الهند.

سلالات حيوان الأسد

الأسد من الحيوانات المفترسة التي تلد وترضع صغارها، وهو مفترس بسبب قوته العضلية وسرعته الكبيرة في مطاردة الفريسة التي تقع بسرعة بين أنيابه الحادة، وهناك عدد كبير من أنواع وسلالات الأسود حول العالم، منها:

الأسد الإفريقي

ويوجد ستة سلالات من الأسود الأفريقية وهم:

  • أسد غرب أفريقيا الذى يتكاثر في دولة السنغال ونيجيريا.
  • أسد الماساى الذي ينضم إلي قبيلة الماساى الشهيرة في إفريقيا، ويتواجد كثيراً في كينيا وأثيوبيا.
  • أسد كاتونجا الذي يسكن في زيمبابوي وناميبيا.
  • أسد تسافو الذي دائماً ما يوجد في منطقة كينيا فقط.
  • أسود ترانسفال الذي تعتبر مناطق جنوب أفريقيا مسكن لهم.
  • بينما النوع السادس فيوجد في منطقة شمال شرق الكونغو.

الأسد الآسيوي

وتنتشر سلالة الأسود الآسيوية فى مناطق متعددة من دولة الهند، وتتميز هذه السلالة من الأسود بصغر حجمها عن الأسود الأفريقية، وبسبب وجود العديد من الحالات المصابة من الأسود بالتشوهات الجنينية، فتزداد نسبة خطر إصابة الأسود الذكورية بالعقم مما يشير إلى انقراض هذا النوع من السلالات.

الأسد الهجيني

وهذا النوع من الأسود تم إنتاجه من تزاوج ذكر الأسد وأنثى النمر، ليكون النمر الأسدى.

الأسد البربري

ودائماً ما توجد الأسود البربرية في منطقة جبال الأطلس ولكن عدد قليل منها، بسبب انقراضها منذ سنوات عديدة، كما يوجد نوع أخر من الأسود المنقرضة ويسمى بأسد الرأس ويتكاثر في منطقة جنوب إفريقيا إلى جانب كيب تاون.

اقرأ أيضاً:

معلومات عن حيوان الفيل

ماذا يأكل حيوان الأسد؟

الأسد هو من الحيوانات التي تتصدر رتبة آكل اللحوم، فيعتمد نظام غذائه الرئيسي على لحوم الحيوانات الكبيرة التي تتراوح كتلتها ما بين 45-453 كيلو جرام، مثل الجاموس والتيتل الإفريقي والحمار الوحشي، والأرانب البرية، والغزلان.

أنثى حيوان الأسد

يمكن التمييز بين الذكر والأنثى لحيوان الأسد، حيث يمتلك الذكر شعر وفرو كثيف حول منطقة العنق، في حين أن أنثى الأسد لا تمتلك أي شعر حول عنقها، كما يمكن التمييز بينهما من خلال نظرة العين، وأنثى الأسد تسمى باللبؤة وعندما يتزاوج الذكر مع الأنثي تتكاثر فصيلتهما ويسمى الأسد الصغير بالشبل.

حقائق عن حيوان الأسد

هناك مجموعة من الحقائق والمعلومات العامة حول الأسود منها:

  • يستطيع الأسد النوم لأكثر من عشرون ساعة في اليوم من أجل الشعور بالراحة.
  • صوت الأسد هو الزائر ويمكن سماع صوته على بعد ثماني كيلو مترات تقريباً.
    يستطيع حيوان الأسد أن يركض نحو 11 متر تقريباً.
  • أنثى الأسد “اللبؤة” مهمتها صيد الحيوانات، بينما مهمة الأسد هي الدفاع وفى العادة يقوم هو بالأكل أولاً.
  • تعيش أنثى الأسد في المناطق البرية حتى 16 عاماً، بينما الذكر فلا يتجاوز عمره 12 عام.
  • تبلغ سرعة الأسد في الجري حوالى 81 كم/ساعة.
  • يصل وزن الأسد حتى 191 كيلو جرام.
  • يتراوح طول ذيل الأسد ما بين 67-100 سم.
  • يحتاج ذكر الأسد لما يقارب من اللحوم يومياً 7 كغم، بينما أنثي الأسد فقد تحتاج تقريباً 5 كيلو جرام.