كيفية تفعيل ميزة التحقق بخطوتين في واتساب

تكنولوجيا
10 ديسمبر 2019270 مشاهدة
كيفية تفعيل ميزة التحقق بخطوتين في واتساب

نتحدث في هذا التقرير عن تفعيل ميزة التحقق بخطوتين في واتساب بسهولة، إذ أن تطبيق واتساب يعد أبرز تطبيقات المراسلات الفورية حيث يستعمله اليوم ما يربو عن مليار مستعمل نشط بشكل شهري على مستوى العالم، وبسبب ذلك العدد الكبير من المستعملين، صار التطبيق محط أنظار القراصنة وجهات أخرى، وبالفعل جرى تنفيذ أكثر من محاولة حثيثة لإختراق المستعملين، لذلك الشركة تعمل جاهدة على أن تحمي المستخدمين.

وبعدما استحوذ موقع فيسبوك على التطبيق في سنة 2014، حصل على الكثير من المميزات الأمنية مثل ميزة التشفير من البداية إلى النهاية، التي تعمل على تشفير كل محادثات المستعملين، وتلك الميزة التي لاقت عددًا كبيرًا من الإنتقادات عن طريق الحكومات، كونها أغلقت باب التجسس، ومن أبرز تلك الميزات الأمنية في التطبيق، التحقق بخطوتين والتي تعمل على أن تمنع الأخرين من استعمال حسابك على أجهزتهم، دون علم المستعمل.

ما هي ميزة التحقق بخطوتين Two-step Verification ؟

تعتبر من أبرز المميزات الإضافية غير الإلزامية للمستعملين لرفع مستوى الأمان على مستوى الحسابات الشخصية، عن طريقها يدخل المستعمل كود سداسي Passcode (أي أنه يتكون من ستة أرقام) تشبه بكلمة سر للحساب، و يكون لاحقاً تسجيل الدخول على الحساب و تفعيل الرقم الذي يخصك على أي جهاز مشروط بإدخال هذا الكود الرقمي الذي أنشأته، و أيضاً ستكون مطالبًا بإدخال ذلك الكود بشكل دوري لكي تتأكد من هويتك و كذلك لكي تساعدك على تذكرها، و قد جرى تسمية الميزة بذلك الاسم لأنها تسمج لك بأن تفعل الحساب من خلال خطوتين أو أن تضيف قطعتين من البيانات.

ميزة التحقق بخطوتين في واتساب

يجب أن تنقر إنقر على مفتاح الحساب من إعدادات التطبيق، ثم اضغط إنقر على زر التحقق بخطوتين  Two-Step Verification، بعدها انقر على زر تمكين  Enable، ثم أنشئ كلمة سر، بعدها أعد إدخال كلمة السر من أجل التأكيد، و إدخال البريد الإلكتروني الذي يخصك، لكي تستعيد كلمة السر إذا فقدتها.

تعتبر تلك الميزة إختيارية وليست إلزامية تضيف طبقة أمنية للحساب، بحيث إذا قام أحد باختراق رقم الهاتف الذي يخصك وفتح أحدهم حساب واتساب وفق رقمك، لن يكون قادراً على أن يقرأ الرسائل إلا بعدما يدخل كلمة السر، وعندما تفعلها يكون المستعمل ملزماً بأن يفعل الحساب بشكل دوري من خلال كلمة السر التي أُنشئت، وذلك للتأكد أن المستعمل الحقيقي هو الذي يقوم باستعمال الحساب.

يجرى تنفيذ هذه العملية بشكل دوري خلال أسبوع، وإذا لم يجرى تفعيل الحساب عن طريق إدخال كلمة السر، لن يكون المستعمل قادرًا على أن يقرأ الرسائل الجديدة وبعدما يمر شهر كامل، من عدم إدخال كلمة السر، سيجرى حذف الحساب بشكل نهائي، لهذا يكون من الضروري أن يدخل المستعمل البريد الإلكتروني الذي يخصه، حتى يستعيد كلمة السر إذا نسيها.