أهم المعلومات عن فرس النهر القزم

أهم المعلومات عن فرس النهر القزم

فرس النهر القزم هو نسخة أصغر من فرس النهر الأكثر شهرة، وكلاهما ينتمي إلى فرس النهر العائلي، ولديها جسم على شكل برميل، ولون بشرته إما أسود اللون أو بني أو الأرجواني الرمادي، ويحتوي فرس النهر القزم على سناج واسع وأرجل قصيرة، ويتم فصل أصابع قدميها، ولها أظافر حادة، والقواطع وأنيابها تبدو وكأنها سكاكين، وعندما تنضج، يتراوح ارتفاع فرس النهر القزمي عند الكتفين بين 31.5 و39.4 بوصة (80-100 سم)، ويزن ما بين 353 و595 رطل (160-270 كيلو جرام)، كما يتراوح طول جسمه من الرأس إلى الردف بين 59.1 و68.9 بوصة (150-175 سم)، وذيله 8 بوصات (20 سم)، وهنا نقدم أهم المعلومات عن فرس النهر القزم.

أهم المعلومات عن فرس النهر القزم

الغذاء

فرس النهر القزم هو من الحيوانات العاشبة، ويتألف نظامها الغذائي من مجموعة متنوعة من الأعشاب والنباتات ذات الأوراق العريضة والأعشاب والنباتات شبه المائية والأعشاب والدرنات والجذور والسواحل والسراخس والفواكه الساقطة، ومن أهم المعلومات عن فرس النهر القزم أنه يبدأ في الإطعام في وقت متأخر بعد الظهر ويقوم بذلك حتى منتصف الليل عن طريق الرعي حول الغابة، وقد يقف على ساقيه الخلفيتين للوصول إلى الغطاء النباتي العالي، وشفاه قزم فرس النهر هي حاذقة، ويمكن فهم الفواكه دون استخدام أسنانهم.

ورغم أنها تأكل مجموعة متنوعة من النباتات المائية، إلا أنها تفضل الطعام على الأرض، وعلى الرغم من وجود معدة متعددة الحجرات تشبه تلك الموجودة في الحيوانات المجترة، إلا أنها لا تمضغ أطباقه.

الموائل والمدى

فرس النهر القزم هو مواطن لغرب أفريقيا، وهي تعيش في بلدان مثل ليبيريا، وبدرجة أقل، سيراليون وغينيا وكوت ديفوار، والغابات المطيرة والمستنقعات والأغصان القريبة من المياه والجداول هي المكان الذي يوجد فيه عادة فرس النهر القزم، ومع ذلك، فهي أقل المائية من فرس النهر المشترك، وتنفق أكثر من وقتها على الأرض وهذه من أهم المعلومات عن فرس النهر القزم.

ووفقًا لتقرير القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة تم تصنيف فرس النهر القزم على أنه من الأنواع “المهددة بالانقراض”، حيث يُترك ما يتراوح بين 2000 إلى 3000 في الحياة البرية، ويعزو تقرير جمعية علم الحيوان في لندن انخفاضهم في أعدادهم في المقام الأول إلى الصيد الجائر وخسائر الموائل الناتجة عن أنشطة قطع الأشجار والتعدين والزراعة.

السلوك

فرس النهر القزمي ذو طبيعة انفرادية، إلا عند تربية الصغار، كما إنها خجولة ولا تدافع عن أراضيها، بدلاً من ذلك تعمل عادةً عند مواجهتها، وفي بعض الأحيان، سوف يتجمعون في مجموعات عائلية صغيرة، وتبلغ مساحة فرس النهر الأنثوي من المنزل حوالي 100 إلى 150 فدانًا، بينما يبلغ حجم الذكور حوالي 400 فدان، ومن أهم المعلومات عن فرس النهر القزم أن هذه الحيوانات تتحرك على طول المسارات التي تستخدمها أفراس النهر الأخرى، وأنها تحدد هذه الطرق مع روثها، وعند تناول الطعام، يتم تناول فرس النهر القزم على الغطاء النباتي، ويمكن سماعه على بعد 150 قدمًا عند القيام بذلك، والفهود هي الحيوانات المفترسة الطبيعية الرئيسية لأفراس النهر القزمية.