أهم المعلومات عن حيوان الكوالا

أهم المعلومات عن حيوان الكوالا

مع مظاهرها اللطيفة والمحبوبة تحمل علامة غير دقيقة على أنها “دببة كوالا”، بهذه المجموعة من الثديات، وفي الواقع، تعتبر الكوالا جرابيات مثل الكانجرو، حيث تمتلك إناث الحقائب البطنية التي يحملن فيها المولود الجديد، وهنا نتناول أهم المعلومات عن حيوان الكوالا.

وصف الكوالا

يتراوح متوسط ​​حجم الكوالا بين 23.5 و33.5 بوصة (60 و85 سنتيمترًا)، ويبلغ متوسط ​​أوزان البالغين حوالي 20 رطلاً (9 كجم)، وعادة، يكون للذكور أوزان أعلى بنسبة 50 ٪ من الإناث، ويتنوع لون هذه الحيوانات بين اللون الرمادي ذي اللون البني والبني المحمر على ظهرها، وعادة ما يتم تغطية الجزء الأمامي، أو البطني، من أجسادهم في الفراء الأبيض.

ومن أهم المعلومات عن حيوان الكوالا أنه يتم تكييف هذه الحيوانات بشكل جيد مع الحياة في الأشجار، مع مخالب كبيرة وحادة على الأطراف الأمامية والخلفية لتثبيتها على اللحاء، وإبهام معارضة في السابق لمساعدتهم على لف أصابعهم بإحكام حول فروع الأشجار أثناء التسلق، وعلى الرغم من أن بصرهم ضعيف للغاية، فإن آذانهم الكبيرة والضعيفة من هؤلاء الجرابيين تساعد في قدرات سمعية بارعة.

ويُعد فرو الصوف السميك في الكوالا عازلًا ممتازًا، ويبقي الحيوان مريحًا في درجات الحرارة القصوى، ويعمل أيضًا كطبقة عازلة للماء، وطرد الرطوبة والركل أثناء الطقس الممطر.

الغذاء

الكوالا هي حيوانات عاشبة، تفضل بشدة اتباع نظام غذائي يتكون من أوراق الكينا، ومع ذلك، قد تعتمد أيضًا على الغذاء على بعض الأشجار الأخرى مثل أكاسيا وليبتوسبرموم وألوكاسواتينا، حسب التوافر الموسمي وموقعها الجغرافي المحدد، وتعتبر الكوالا من الذين يتناولون الأطعمة بشكل كبير، ومن بين 600 نوع من أشجار الأوكالبتوس، هناك حوالي 30 نوعًا فقط هي المفضلة لدى هذه الكائنات، وهم في الغالب يختارون النباتات التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين، ومحتويات الألياف اللجنين المنخفضة بشكل متزامن.

ومن أهم المعلومات عن حيوان الكوالا أن حوالي 1 إلى 1.5 رطل (454 إلى 680 جراما) من مادة الكينا الخضراء يستهلكها الكوالا البالغ كل يوم وتمثل مصدر الغذاء الأساسي، ونظرًا لأن أوراق هذا النبات تحتوي على نسبة عالية من الماء، لا تحتاج أنثى الكوالا إلى اللجوء إلى مصادر أخرى للمياه لتلبية احتياجاتها المائية، ومع ذلك، يحتاج الكوالا الأكبر من الذكور إلى مصدر مياه إضافي من الأرض أو من أجوف الأشجار لترطيب أجسامهم الكبيرة ومطالبهم الأيضية.

الموائل والمدى

الكوالا هم في المقام الأول جرابيون شجاعون يقضون معظم وقتهم في أغصان الأشجار، ونادراً ما ينزلون إلى الأرض، وفروع واسعة من شجرة الأوكالبتوس يجعل الموائل المثالي لهذه الحيوانات، كما تتمتع حيوانات الكوالا أيضًا بالقدرة على البقاء في الموائل المجزأة والمناطق ذات الكثافة المنخفضة للأشجار، وتوجد هذه المخلوقات في الجزر الساحلية وغابات الأوكالبتوس والأراضي الحرجية في شرق وجنوب شرق أستراليا، وتمتد في ولايات كوينزلاند وفيكتوريا ونيو ساوث ويلز وجنوب أستراليا على حد سواء.

وحاليًا، لا يوجد أي سبب يدعو للقلق بشأن أعداد هذه الأنواع، وقد تم وضع الكوالا كنوع في فئة “الأقل قلقًا” من خلال القائمة الحمراء للأنواع المهددة من IUCN بسبب توزيعها على نطاق واسع، وهذه من أهم المعلومات عن حيوان الكوالا، ومع ذلك، لا يزال بعض سكان هذا الحيوان عرضة للأنشطة البشرية التي تؤدي إلى تدمير الموائل وحرائق الغابات والوفيات العرضية، وبالتالي، يتم باستمرار بذل جهود الحفظ التي تنفذها الحكومة الأسترالية لضمان بقاء هذا النوع على المدى الطويل.

السلوك

يقضي الكوالا معظم وقتهم داخل شجرة واحدة، ويأكل وينام على نفس الشجرة، ونظرًا لأن نظامهم الغذائي يوفر القليل جدًا من الطاقة، فقد ينامون لمدة 20 ساعة تقريبًا يوميًا للحفاظ على أي طاقة يكتسبونها من طعامهم، والوقت الذي يقضونه مستيقظا (عادة 4 ساعات في اليوم) يقضي في المقام الأول على أنشطة التغذية، وهذه من أهم المعلومات عن حيوان الكوالا، إلى جانب أنه يقضي هذا النوع من الحيوانات العاشبة القليل من وقتهم اليومي في التواصل مع الأفراد الآخرين من جنسهم.

كما تقيم الإناث في الغالب إقامة دائمة في شجرة عادة طوال فترة حياتها الطبيعية، في حين أن الذكور أكثر عابرة وتتنقل بشكل كبير بين الشجيرات في الغابات المحيطة بهم، ويتركون أشجارهم الأصلية للآخرين أثناء نضوجهم والبحث عن مناطق جديدة، كما تتداخل المجموعة المنزلية في حياة حيوان الكوالا، وعادةً، تحدث المستويات القصوى للتفاعل الاجتماعي بين الحيوانات داخل هذه المجتمعات الصغيرة المتماسكة المؤلفة من عدد قليل من الأشجار المربوطة تقريبًا.

وغالبًا ما يُظهر السلوك القتالي الذكور المارة من قبل الذكور “الغريبة” على الأرض، وقد يشمل ذلك أيضًا العض، وفي الحالات القصوى، قد يحل الذكر الأكبر محل أصغر منه في شجرة ليدافع عنه من العدو المفترس أو أي هجوم محتمل.

تزاوج الكوالا

عادةً ما يتزاوج حيوان الكوالا خلال الفترة ما بين ديسمبر ومارس من كل عام، خلال الصيف الأسترالي حيث الموطن الأساسي، كما يشرع الذكور في عملية التزاوج من خلال جذب الإناث من خلال إصدار أصوات خوار وإنتاج الروائح، كما تستمر عملية التزاوج لبضع دقائق فقط، حيث لا يمكن للحيوانات تحمل هدر الطاقة على طقوس التزاوج الطويلة، بينما تنتج الإناث طفلًا واحدًا سنويًا، وأحيانًا واحدة فقط كل سنتين إلى 3 سنوات، وبالتالي، فإن معدل النمو السكاني بين الكوالا بطيء للغاية الأمر الذي قد يهدد وجودهم مع مرور السنوات في ظل استمرار أنشطة الصيد المتبعة ضدهم من قبل البشر.

ومن أهم المعلومات عن حيوان الكوالا أنه يطلق على الكوالا الشباب اسم “جوي” مثل العديد من جرابي الجراحة، بينما يولد الكوالا بلا حول ولا قوة ولا أصلع، ولا يزال أعمى حتى أسابيع بعد الولادة، ويبقى في الحقيبة الجراحية لوالدتهما حتى ينضجوا بشكل كافٍ ليدافعوا عن أنفسهم، أما خلال الأشهر الستة الأولى من العمر، سيعتمدون على حليب أمهاتهم ودفئهم لتوفير الحماية الكاملة، وبعد التطور البدني الكافي للحيوانات الصغيرة، يبدأون في الخروج من الحقائب وممارسة حياتهم مع القطيع، ويستكشفون العالم الشجري الجديد الذي يحيط بهم.