أهم المعلومات عن حيوان القندس

27 مارس 20191٬092 مشاهدة
أهم المعلومات عن حيوان القندس

القندس هو حيوان يعيش في أمريكا الشمالية وهو أكبر القوارض في القارة والعالم، ويمكن القول أنه واحد من الأهم في التاريخ، وكان أحد الأسباب الرئيسية لاستكشاف الأوروبيين لأمريكا الشمالية، وخاصة كندا، وهو لاصطياد الحيوانات ذات الفراء واللحوم، ولم يكن القندس استثناءً لذلك، ونتناول في هذا الموضوع أهم المعلومات عن حيوان القندس.

أهم المعلومات عن حيوان القندس

وصف القندس

بصفة عامة، ينمو هؤلاء القنادس ليصبح وزنهم حوالي 45 رطلاً، على الرغم من أن هناك حالات نادرة زادوا فيها عن 100 رطل، وطولها عادة حوالي 35 بوصة لا تحسب الذيل، والذي يضيف حوالي 10 بوصات أخرى، والميزة الأكثر تميزا في أي سمور هي ذيله وأسنانه، ومن أهم المعلومات عن حيوان القندس أنه يتمتع بذيل طويل واسع يشبه مجداف مصمم ليجعلهم أفضل سباحين، وكحيوانات شبه مائية، لديهم أيضًا أقدام خلفية مكشوفة، على الرغم من أن أقدامها الأمامية ليست مكشوفة لأن ذلك يجعل من الأسهل التنقل عند الهبوط على الأرض، ويمكن للقندس أيضًا أن يفخر بأسنانه الأمامية الكبيرة، والتي تستخدم لمضغ الأخشاب لتساقط الأشجار لاستخدامها في بناء السدود.

الغذاء

يعتمد القنادس عمومًا على الأشجار كمصدر رئيسي للغذاء، ويأكلون البراعم والأوراق واللحاء على حد سواء، والحور والسبن غالبًا ما يكونون المفضلين لديهم، على الرغم من أنهم سيستخدمون أي شجرة تقريبًا تكون قريبة، وسوف يأكلون أيضًا النباتات المائية، مثل زنابق الماء، اعتمادًا على الاختلافات الموسمية والجغرافية في توافر الغذاء، وهذه من أهم المعلومات عن حيوان القندس.

الموائل والمدى

القنادس منتشرة في جميع أنحاء أمريكا الشمالية، ويمكن العثور عليها في معظم مناطق القارة، وهناك الشتات الرائع يتراوح بين مناخات شبه القطبية إلى المناطق المدارية، ولقد تم اصطيادهم مرة واحدة على وشك الانقراض، حيث كان هناك طلب كبير على فرائهم، ولكن لم يعد الأمر كذلك، ومن أهم المعلومات عن حيوان القندس أنه يتم الحصول على معظم الفراء الحقيقي في العصر المعاصر من “مزارع الفراء” التجارية، في حين يأتي الكثير من المصادر الاصطناعية (غير الحية) كذلك، بالإضافة إلى ذلك، فإن العديد من الحيوانات المفترسة الطبيعية، وبالتحديد بعض الدببة والذئاب، قد أصبحت مهددة بالانقراض، ويستهلكها البشر للحوم مع انتظام أقل مما كانت عليه في الماضي.

وتضافرت هذه العوامل لتؤدي إلى وجود سمور صحية للغاية في معظم أنحاء القارة، وأحد الأسباب الأخرى لوجود سمور صحية هو أنه يمكنهم العيش في أي مكان تقريبًا فيه المياه، وقد ساعدهم ذلك على تجنب المشكلات التي يتعدى فيها البشر على أراضيهم والتي أهلكت الكثير من أنواع الأراضي الرطبة وشبه المائية، وفي الواقع، في بعض الحالات، يمكن العثور على القنادس يعيشون في وسط المدن الكبيرة، وفي بعض الأحيان، استقر البشر في الأراضي التي طهرها القنادس واستخدموا سدودهم.

السلوك

بناء السدود هو واحد من أكثر السمات الفريدة لسلوك القندس، ويمكن أن تصبح السدود كبيرة في بعض الحالات، ويبنون السدود لتوفير مساحة من المياه العميقة حول منازلهم والتي لن تتجمد في فصل الشتاء، ويستخدمون المياه العميقة كوسيلة للهروب من الحيوانات المفترسة، والتي عادة ما تشمل الدببة والذئاب في معظم مداها الطبيعي.

ومن أهم المعلومات عن حيوان القندس أنه يعيش عادة في مستعمرات، ويمكن أن تضم هذه المجتمعات عشرات الأعضاء، بينما يمكن أن يعيشوا على أرض جافة أو في الماء، فإنهم يميلون إلى قضاء معظم وقتهم في الماء، لأن هذا يساعد على إبقائهم في مأمن من الحيوانات المفترسة التي لا تملك جلدًا سميكًا لتحمل الرطوبة أو براعة القنادس، وبشكل عام، يكون القنادس أكثر نشاطًا في الليل، على الرغم من أنه قد يتم رؤيتهم غالبًا أثناء النهار.