أهم المعلومات عن حيوان السرقاط

أهم المعلومات عن حيوان السرقاط

الميركاتس، والمعروفة أيضًا باسم السرقاط، مخلوقات ذات مظهر هزلي إلى حد ما، على الرغم من أنها تبدو إلى حد ما مثل صليب بين كلب البراري وقطة صغيرة، فهي في الواقع جزء من عائلةMongoose  وعادة ما تزن هذه الثديات الضئيلة حوالي رطلين تقريبًا ويبلغ طولها حوالي 12 بوصة، مع ذيول يصل طولها بين 7 ونصف وتسع بوصات، وهذه المخلوقات معروفة جيدًا بالوقوف على أرجلها الخلفية أثناء مسح محيطها، وفي القيام بذلك، فإنها تستخدم عيونهم في حالة تأهب شديد، ونظرة ثابتة، من أي وقت مضى، ولدى الميركاتس بقع داكنة مميزة حول عيونهم، مما يساعدهم على قطع الوهج القاسي من الشمس الأفريقية، وتم تجهيز الحيوانات أيضًا بمخالب طويلة غير قابلة للسحب، والتي تمكنها من الحفر في التربة، وهنا نقدم أهم المعلومات عن حيوان السرقاط.

أهم المعلومات عن حيوان السرقاط

الغذاء

السرقاط هي حيوانات آكلة اللحوم، ويمكن أن تستهلك الميركات جميع أنواع النباتات والمواد الحيوانية للأغراض الغذائية، ويتكون نظامهم الغذائي المعتاد من مجموعة متنوعة من الفواكه والدعك والعناكب والحشرات والقواقع والسحالي والطيور والقوارض، ومن المثير للاهتمام أن نلاحظ أن الميركات الناضجة محصنة من السم القاتل الذي يوجد عادة في العقارب، وبالتالي لديهم القدرة الفريدة على تناول هذه العناكب الخطيرة دون التعرض لآثار سيئة، وهذه من أهم المعلومات عن حيوان السرقاط، وهي مخلوقات ماهرة تستخدم حاسة الشم المطبوخة بدقة للبحث عن فريستها وتحديد موقعها، ومثل معظم أنشطتها، يصطاد الميركات في مجموعات، حيث يتولى عضو واحد دور المراقبة من أجل ضمان سلامة بقية المجموعة، أو “الغوغاء”.

الموائل والمدى

على الرغم من أن حيوانات الميركاتس من السكان المشهورين في العديد من حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم، إلا أن هذه الحيوانات المميزة في البرية هي فقط موطن لجزء صغير نسبياً من كوكبنا، وهذه المخلوقات تنشأ في الجزء الجنوبي من القارة الأفريقية، وعلى وجه التحديد، يمكن العثور عليها في براري صحراء كالاهاري في بوتسوانا، وأجزاء من صحراء ناميبيا، وكذلك في بلدان جنوب أفريقيا وأنغولا.

ومن أهم المعلومات عن حيوان السرقاط أنه لا يوجد عدد كبير من الأنواع القادرة على النجاة من الظروف الجافة لهذه البيئات الصحراوية، ولكن نظرًا جزئياً لمهاراتها الخبيثة في الحفر، فإن حيوانات الميركات مناسبة تمامًا للعيش في ظروف قاسية ملازمة لهذه المناظر الطبيعية الصعبة.

السلوك

الميركاتس حيوانات اجتماعية تعيش معًا في مجموعات داخل أنفاق تحت الأرض، وغالبًا ما يتم رؤيتهم في مواقفهم المميزة، والتي تعمل على السماح للحيوانات بالاحتفاظ بأفراد أسرهم وغيرهم من أعضاء المجموعة، ويعد هذا الإجراء ضروريًا لبقاء هؤلاء الغوغاء المزعومين، لأن غابات الميركات غالباً ما تكون فريسة للطيور الكبيرة، التي تتمتع بالقوة البدنية الساحقة للتغلب عليها وحملها وأكلها، ومن أهم المعلومات عن حيوان السرقاط أنها تعيش في مجموعات من 20 إلى 50 عضوًا، ويشار إليها أيضًا باسم العصابات، ويقودها زوجان مهيمنان يعرفان باسم “زوج ألفا”، وفي البرية، تعيش هذه الحيوانات الأفريقية للوصول إلى حوالي ثماني سنوات من العمر، وفي الأسر، ومع ذلك، يمكن أن يزيد عمرهم إلى 13 سنة أو نحو ذلك.

التزاوج

في المتوسط​​، تلد الميركاتس ما بين 2 إلى 4 أشبال سنويًا، ومع ذلك، فإن الميركات الإناث قادرة على إنجاب ما يصل إلى ثمانية أطفال في وقت واحد، وتستمر فترة الحمل لمدة ثمانية أسابيع، وتحدث عملية الولادة الفعلية ضمن نظم الجحور المصممة حسب الطلب، وعند الولادة، لا يستطيع الميركات رؤية أو سماع ويمكنهم فقط شرب الحليب خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من الحياة، ومن أهم المعلومات عن حيوان السرقاط أنه يعتبر تربية الأبناء (المعروف أيضًا باسم الجراء) نشاطًا تعاونيًا، مع الأمهات والآباء على حد سواء وكذلك الأشقاء، والمشاركة في رعاية وتعليم الأطفال حديثي الولادة، ويصل عمر الميركاتس إلى سن النضج حوالي عام ونصف.