أهم المعلومات عن حيوان الدب الظربان

أهم المعلومات عن حيوان الدب الظربان

ولفيرين أو الدب الظربان أو الشره هو أكبر عضو بري في عائلة موستليد، والتي تضم أيضًا ثعالب البحر، النمس، ولها رأس عريض، عيون صغيرة وآذان مدورة قصيرة، وجسمها مغطى بفرو بني غامق، مما يجعله مقاومًا للصقيع، وغالبًا ما يكون لديه قناع للوجه أخف لونًا وشريط يركض على جانبي جسمه أيضًا، ويزن ولفيرين عادة أقل من 35 رطلاً، ومع ذلك تم بناءه بقوة، وله أرجل قوية وقصيرة بأرجل عريضة مثالية للسفر عبر الثلج، ويوجد في هذا الحيوان أيضًا أضراس علوية خاصة في ظهر أفواههم تدور بمقدار 90 درجة، مما يسمح لهم بتمزيق اللحوم من الفرائس أو الجراثيم التي تم تجميدها بصلابة، وفي هذا الموضوع نتناول أهم المعلومات عن حيوان الدب الظربان.

أهم المعلومات عن حيوان الدب الظربان

الغذاء

ولفيرين حيوانات آكلة اللحوم وبارعة ومتنوعة سواء بين الحيوانات المفترسة والقمامة، وتتغذى بشكل رئيسي على الثديات الصغيرة إلى المتوسطة مثل النيص والسناجب والقنادس والمارموت والأرانب والفئران، كما أنها قادرة على الإغواء على الغزلان والكاريبو والموز والغنم والأيائل، وأكبر عدة مرات من أنفسهم وهذه من أهم المعلومات عن حيوان الدب الظربان.

وعادة ما يتابعون الفريسة الحية التي يسهل عليهم الحصول عليها، مثل الحيوانات المحاصرة، والثديات الصغيرة غير المطورة، والحيوانات التي تعوقها الثلوج الكثيفة، بالإضافة إلى أكثر حالات القتل شيوعًا، فإن الأذواق في بعض الأحيان تكون راضية عن مكملات من الطيور والبيض والدرنات والجذور والمكسرات والبذور والفواكه والتوت وغيرها من أشكال المواد النباتية.

الموائل والمدى

يمكن العثور على ولفيرين فقط وسط الغابات الشمالية والتايغا والتندرا في جميع أنحاء خطوط العرض تحت القطبية في أوراسيا والعالم الجديد على حد سواء، ويميل أولئك الذين يعيشون في الولايات المتحدة الأدنى 48 المجاورة إلى العيش في المناطق الأكثر وعورة والنائية، حيث يقضون معظم وقتهم على ارتفاعات عالية، وأحيانًا فوق الخط الخارجي للأخشاب، وإلى أقصى الشمال إلى ألاسكا وكندا، يمكن العثور على ولفيرين ضمن مجموعة واسعة من الارتفاعات والموائل شبه القطبية، بما في ذلك الغابات الشمالية والتندرا والجبال الغربية، وبسبب المحاصرة المفرطة وتفتت الموائل، شهدت مداها انخفاضًا ملحوظًا وعانى سكانها من انخفاضات ثابتة منذ القرن التاسع عشر، وهذه أهم المعلومات عن حيوان الدب الظربان، ومع ذلك، أدرج الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أنواعها على أنها تتمتع بحالة حفظ “أقل اهتمام” بالتعرض للخطر أو الانقراض.

السلوك

عادةً ما تكون حيوانات ولفيرين حيوانات منعزلة للغاية، وبالتالي فهي تحتاج إلى مساحة كبيرة للتجول، وقد يسافر ولفيرين فرديين على مسافة 15 ميلًا (24 كم) في يوم واحد بحثًا عن مصادر الغذاء، ونتيجة لذلك، فإنهم يدافعون عن أراضٍ كبيرة لا تقتصر على الجنس، والتي يميزونها ببولهم، ومع ذلك، لديهم أيضًا جانب اجتماعي، ولكن ليس إلى حد تكوين مجتمعات واسعة النطاق، ومن أهم المعلومات عن حيوان الدب الظربان أنه تتداخل مناطق الذكور والإناث عادة، وتشترك أزواج التزاوج والفضلات في روابط أسرية قوية للغاية.

وفي الواقع، سوف يحتفظ الآباء بعلاقات قوية مع مجموعاتهم حتى بعد بلوغهم سن الرشد، ونظرًا للدفء الذي يوفره فراءها الكثيف للغاية، والكفوف الكبيرة الشبيهة بأحذية الثلج التي تسمح لها بتغطية الثلوج والتضاريس المجمدة بكفاءة، فإنها لا تنام وتظل نشطة للغاية خلال أشهر الشتاء.

التزاوج

من أهم المعلومات عن حيوان الدب الظربان أنه سوف تشكل الذكور المهيمنة علاقات تزاوج مدى الحياة مع شريكين أو ثلاثة من الإناث، والتي سوف يحافظون عليها طوال مواسم التكاثر، في حين يتم ترك الذكور الآخرين يفتقرون تمامًا إلى رفيقهم، ويمتد موسم التزاوج عادةً خلال فصل الصيف، على الرغم من عدم تطور الجنين حتى بداية الشتاء بسبب آلية “تأخر” زرع الجنين في الرحم في عملية تُعرف باسم “الجنينية”.

وبعد فترة الحمل التي تتراوح بين 30 إلى 50 يومًا، تلد ولفرينات مشربة لقمامة من مجموعتين أو ثلاث مجموعات في أوائل الربيع في أوكار توفر الأمن ومخزن مؤقت للطقس البارد، ويولد الصغار في مجموعات بيضاء نقية وأعينهم مغلقة، وبعد الولادة، يتطور ولفيرين بسرعة، ويصل إلى أحجام ناضجة خلال عامه الأول.