أهم المعلومات عن حيوان ابن عرس

أهم المعلومات عن حيوان ابن عرس

ابن عرس هو حيوان بحجم الفأر له جسم طويل نحيف وأرجل قصيرة بنية أو بيضاء ورأس صغير ومبسط، وله آذان دائرية قصيرة، وعينان مزخرفة، وخرطوم ينتهي بالشعيرات، ويمكن أن يكون الفراء أيضًا أو بنيًا مع خط أبيض يمتد من ذقنه إلى ردفه، في حين أن الذيل بني، ويمكن أن تحدث تغيرات في لون الفراء، غالبًا ما تنتقل من اللون البني إلى الأبيض خلال فصل الشتاء، ويصل طول الذكور، بما في ذلك ذيولهم، إلى 10 بوصات، ويبلغ وزنهم من 2.1 إلى 3.2 أوقية، ويصل طول الإناث إلى 9 بوصات، ويزن 1.2 إلى 2.5 أوقية، وتحتوي أقدام ابن عرس على 5 أصابع من المخالب تتناسب مع نمط حياتها المفترس، وهنا نتناول أهم المعلومات عن حيوان ابن عرس.

حيوان ابن عرس

الغذاء

باعتبارها آكلا صغيرًا للحيوانات، فإن المصادر الغذائية الرئيسية لحيوان ابن عرس هي القوارض الصغيرة، مثل فئران البنوك وفئران الحقل، وفي يوم واحد، يمكن لأقل ابن عرس أن يأكل من 1 إلى 2 فئران، أي ما مجموعه أكثر من نصف وزن الجسم، ومع ذلك، فإن الحيوان مفترس انتهازي، يأكل أيضًا الأسماك الصغيرة والطيور والحشرات والسحالي وبيض الطيور، وعندما يصطدم بفريسته، فإنه يمسك به بسرعة من خلف الرأس، ويعض من خلال جمجمته في تتابع سريع، وهذه من أهم المعلومات عن حيوان ابن عرس.

وبعد حوالي 30 ثانية، تموت الفريسة، وبعد تناول الطعام حتى تعبئته، يقوم ابن عرس بتخزين الطعام الزائد في جحورهم، لضمان حصولهم على الطعام للمستقبل.

الموائل والمدى

توجد نطاقات أمريكا الشمالية مثل ألاسكا وكندا وشمال الولايات المتحدة، فضلاً عن الكثير من أوراسيا، حيث يوجد أقل عدد ممكن من السكان بشكل طبيعي، مع إدخال سكان آخرين في أماكن أخرى، بما في ذلك أجزاء من نصف الكرة الجنوبي، وفي هذه النطاقات، يعيش الحيوان الصغير في المروج والأراضي العشبية والمناطق المستنقعات والمراعي وموائل حقل الرقع والحظائر التي تنتشر فيها الفئران، ومن أهم المعلومات عن حيوان ابن عرس أنه يسكن الجحور التي حفرتها الشامات والغروفر، أو سجلات جوفاء حيث لا يمكن العثور على السابق.

وفي القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة صنفت قائمة “ابن عرس” كنوع “أقل اهتمام” بين الأنواع المهددة، ووفقًا لـ IUCN، فإن عدد سكانها مستقر، وتهديداته الأساسية اليوم تسمم بمبيدات القوارض والتغيير في الممارسات الزراعية داخل منازلهم.

السلوك

يقود حيوان ابن عرس أسلوب حياة انفرادي باستثناء عند التكاثر، وعلى الرغم من أن الحيوانات تكون مرئية أحيانًا في النهار، إلا أنها الأكثر نشاطًا في الليل، وتدافع كل من الذكور والإناث على الأقل عن أراضيهم عن الآخرين من نفس الجنس، ويمكن أن تمتد مساحة أرض واحدة على الأقل حتى 24.3 هكتار، والتي تنشئها من خلال إطلاق الروائح النفاذة من الغدد الشرجية، وعندما يهدده أي حيوان آخر يقوم بإنتاج غرد أو صراخ قاسي، ويفترض “رقص حرب” ويتميز هذا الرقص بالقفزات واللفائف واللحاء والقوس الخلفي، وهذه من أهم المعلومات عن حيوان ابن عرس.