أهم المعلومات عن النمر الملطخ

أهم المعلومات عن النمر الملطخ

النمر الملطخ هو نوع من القطط الكبيرة، يوجد أساسًا في البر الرئيسي لجنوب شرق آسيا وكذلك سفوح جبال الهيمالايا، ويبلغ عدد سكانه الحاليين أقل من 10000 فرد ناضج، وقد أعلن “الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة” أحدث “قائمة حمراء من الأنواع المهددة بالانقراض” في الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة، ويمكن تعريف الفهد الغائم بفراءه الرمادي الداكن وآذانه السوداء ورأسه الخلفي المرقط، كما يمكن العثور على المشارب عند زوايا كل عين، فوق الخد مباشرةً، وفي زوايا أفواههم التي تلتف وتراقب أعناقها أيضًا، وعادة ما تكون عيونهم صفراء بنية أو خضراء ذات لون رمادي، وأرجلهم قصيرة نسبيًا، وتنتهي بأقدام واسعة، وإنه من بين أصغر القطط الكبيرة، حيث تكون إناث الأنواع أصغر قليلاً من الذكور، وهنا نقدم أهم المعلومات عن النمر الملطخ.

أهم المعلومات عن النمر الملطخ

الغذاء

النمور الملطخة هي حيوانات آكلة اللحوم، وهي سمة شائعة تشترك فيها جميع القطط البرية، كما إنهم صيادون خبراء يدرجون بين فرائسهم حيوانات أصغر حجماً وأكبر على حد سواء عبر نطاقاتها، بما في ذلك الخنازير البرية والغزلان والسناجب والقرود والطيور، ومن أهم المعلومات عن النمر الملطخ أنه اعتقد الخبراء ذات مرة أن هذه القطط تصطاد أثناء التسلق، ومع ذلك، فقد أظهرت الاكتشافات الحديثة أنها تفعل ذلك أثناء وجودها على الأرض، وتستخدم الأشجار فقط كأماكن للراحة بين رشقات من الجهد أثناء الصيد أثناء النهار.

الموائل والمدى

تم العثور على النمور المغطاة بالغيوم في موائل الغابات والأراضي الحرجية المغلقة والمفتوحة في بلدان جنوب وشرق آسيا مثل الهند وماليزيا وبوتان وميانمار وسفوح الهيمالايا في نيبال وفيتنام وجنوب الصين وتايلاند، وفي تايوان قد انقرضت هذه الأنواع، وفي الوقت نفسه، لا يزال من غير الواضح ما إذا كانوا يعيشون في بنغلاديش أيضًا، على الرغم من التقارير المتفرقة عن رؤيتهم من قبل السكان المحليين في جنوب شرق البلاد، وفي عام 2008، أعلن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن الفهود المرقطة هي نوع “ضعيف”، وتضاءلت أعدادهم نتيجة للتدمير واسع النطاق لموائلهم الطبيعية من خلال إزالة الغابات، وكذلك البشر الجائرون.

ومن أهم المعلومات عن النمر الملطخ أن الدافع الأساسي وراء هذا الصيد غير المشروع هو احتمال بيع أسنان وعظام اللحم والبشرة والمخالب في كلود ليوباردز في السوق السوداء، ويمكنهم جلب أسعار باهظة للسكان المحليين الفقراء للغاية الذين يكافحون لإطعام أسرهم في الشتات، وهذه أخبار سيئة للغاية بالنسبة إلى الفهود المرقطة، حيث يبلغ عدد سكانها الحالي حوالي 10000 من القطط البالغة اليوم.

السلوك

يُعتقد أن الفهود الملبدة بالغيوم تفضل الوجود الانفرادي ما لم يكن لديهم رفيق، وفي هذه الحالة يكونون في بعض الأحيان يعيشون معهم ومع أشبالهم، واعتاد العلماء على الاعتقاد بأنها حيوانات ليلية، ومع ذلك، فقد أظهرت الاكتشافات الحديثة لهم أن لديهم أنشطة نشطة خلال ساعات النهار، وكما هو الحال مع معظم القطط الأخرى، يحرس الفهود الملبدة بالغيوم أراضيهم عن كثب، وهم الصيادون الرائعون، الذين يتغذون على الحيوانات أصغر وأكبر منهم، وتعتمد أي معلومات مسجلة حول هذه القطط على الملاحظات التي أجريت على الحيوانات التي تم احتجازها في الأسر، ولم يتم مشاهدة سوى القليل جدًا منها في الواقع على أولئك الذين يعيشون في البرية، وهذه من أهم المعلومات عن النمر الملطخ.