أهم المعلومات عن الذئب الأثيوبي

أهم المعلومات عن الذئب الأثيوبي

الذئب الإثيوبي هو حيوان ذو قشور صغير موطنه الجبال الإثيوبية في شرق إفريقيا، والذئب الإثيوبي هو أكثر الحيوانات آكلة اللحوم المهددة بالانقراض في أفريقيا، وهو من أندر الأنواع في العالم حيث لم يتبق منه سوى 500 نوع في البرية ويتكون من حوالي 250 فردًا متكاثرًا، وفي هذا الموضوع من مجلة المصطبة نلقي الضوء على أهم المعلومات عن الذئب الأثيوبي.

أهم المعلومات عن الذئب الأثيوبي

الوصف المادي

يمتلك الذئب الإثيوبي تصميمًا صغيرًا وأرجلًا رفيعة وطويلة ومعطفًا فروًا سميكًا يناسب الموائل الباردة حيث يوجد، ويكون الغلاف بني محمر عادة مع غطاء سفلي زنجبيل أبيض يمتد حتى الذقن، ومع ذلك، فإن ذئاب الأحداث تحتوي على معطف رمادي اللون يتحول تدريجياً إلى اللون الأحمر الفاتح، والمعطف على الإناث يتغير لتصبح أكثر مصفر خلال موسم التكاثر، وهذه من أهم المعلومات عن الذئب الأثيوبي.

والذئب الإثيوبي لديه ذيل كثيف أسود كثيف، كما أنه عبارة عن قناة بحجم ذئب يبلغ طول الجسم للبالغين ما بين 33.1 بوصة و39.8 بوصة، ويوجد تعدد الأشكال الجنسي في الذئب الإثيوبي حيث يكون الذكور أكبر نسبيًا من الإناث حيث يتراوح وزن الذكور بين 31 رطلاً و43 رطلاً بينما يتراوح وزن الإناث بين 24.7 رطلًا و31.2 رطلا، كما يحتوي الذئب على جمجمة صغيرة مستطيلة وذات أسنان متباعدة على نطاق واسع تتميز بأسنان كلاب يبلغ قطرها 14 ملم.

النظام الغذائي

القوارض هي العناصر الفريسة الأكبر من الذئب الإثيوبي، ومن أهم المعلومات عن الذئب الأثيوبي أن الفريسة المفضلة هي فئران الخلد ذات الرأس الكبير والمتوطنة في نطاق موائل الذئب، ووتشمل عناصر الفريسة الأخرى أرنب المرتفعات والفئران العشبية وفئران العنب والجرذان ذات الفرشاة المرقطة بالصفراء والفئران ذات الفرشاة السوداء، ومع ذلك، فقد تم توثيق الذئب الإثيوبي وهو ينزل عجول نيالا الجبلية واليرقان الصخري، وفي حين أن الذئب هو حيوان مفترس في المقام الأول، فقد كان معروفًا بالبحث عن الجثث، ويستوعب الذئب أيضًا أوراق الشجر التي يُعتقد أنها تُستخدم لمكافحة الطفيليات أو كمصدر للخمسة.

الموائل والمدى

كما يدل اسمها، فإن الذئب الإثيوبي موجود فقط في المناطق المرتفعة في إثيوبيا، ويفضل الذئب المناطق الجبلية فوق خط الأشجار على الأراضي العشبية والأراضي العشبية الألبية بسبب تعدد عناصر الفريسة الرئيسية في القوارض الألبية، كما  تتقلص مجموعة الذئاب بسبب الأنشطة البشرية المتزايدة في الجبال حيث يقتصر عدد الذئاب الحالي على القمم العالية، ومن أهم المعلومات عن الذئب الأثيوبي أنه تضم جبال Bale وجبال Simien أكبر عدد من الذئاب حيث تضم أكثر من 50 ٪ من مجموع السكان.

السلوك

الذئب حيوان اجتماعي ويعيش في مجموعات ويمكن أن تضم ما يصل إلى 20 فردًا، ومتوسط ​​كمية الذئاب في حزمة ستة، وكل مجموعة هي هرمية، مع تكاثر واحد من الذكور والإناث وغيرها من الإناث يتم قمعها بشكل تناسلي، وفي حالة وفاة الأنثى المهيمنة، يتم الاستيلاء على مكانها بواسطة ابنة، ومن أهم المعلومات عن الذئب الأثيوبي أنه يحق لكل مجموعة أن تغطي مساحة قدرها 2.3 ميل مربع في المتوسط، ويقوم أفراد المجموعة بدوريات على الحدود ويتركون علامات رائحة.

ويقام موسم التزاوج في الفترة ما بين أغسطس ونوفمبر ويتضمن تربية الذكور والإناث التي تنطوي على الخطوبة حيث يتبع الذكر المولد بانتظام الأنثى المولودة، وفترة الحمل في الذئاب الاثيوبية حوالي شهرين، وبعد ذلك يولد من القمامة 2-3 اراء بين أكتوبر وديسمبر، وغالبية الذئاب الإناث تفرق من المجموعة بعد بلوغهم سن الثانية لتجنب زواج الأقارب.