أهم المعلومات عن الدب الرمادي

أهم المعلومات عن الدب الرمادي

في الواقع، يشير مصطلح “الدب الرمادي” إلى نوع واحد من أنواع الدببة البنية التي تنتمي إلى أمريكا الشمالية، بما في ذلك كودياك وكاليفورنيا جريزلي، وهذا الحيوان الكبير هو حيوان ثديي ينتمي إلى جنس أورسوس، كما إنها تتميز بوجوهها المقعرة، ومخالبها الطويلة (عادة ما يتراوح طولها بين 2 إلى 4 بوصات)، والكتفين الحدبة، والفراء المميز، ويتراوح لون هذا الفراء إلى حد كبير، من ظلال الكريم إلى الأسود، ومع ذلك، غالبًا ما تكون الأشجار بنية اللون، مع وجود شعر على كتفيها ومناطق خلفية بها أطراف ملونة أفتح من اللون الأبيض أو الذهبي أو الرمادي، وتزن الدببة الناضجة حوالي 290 إلى 790 رطلاً، وعادة ما يكون الذكور أثقل من الإناث، وعند الوقوف على أرجلهم الخلفية، عادة ما يكون طول هذه المخلوقات الوعرة أكثر من ستة أقدام، في حين يبلغ طولها أكثر من ثلاثة أقدام عند أكتافها وهنا نتناول أهم المعلومات عن الدب الرمادي.

الدب الرمادي

الغذاء

على الرغم من أن الدببة الرمادية هم أعضاء في Carnivora Order، فإن هذه الحيوانات تعيش على نظام غذائي مختلط يتكون من النباتات والحيوانات، وتستهلك أنواع مختلفة من المواد النباتية، مثل الأعشاب والمكسرات والبذور والجذور والتوت، كما حيوانات آكلة اللحوم وهذه من أهم المعلومات عن الدب الرمادي، ومن المعروف أيضا أن الحيوانات المفترسة الماهرة والقوية، سوف يفترسون الحيوانات المتنوعة في الحجم والشكل مثل الغزلان والجاموس والأيائل والفئران والسناجب والأغنام والحشرات والطيور والأسماك.

ويمكن العثور علي الدببة الرمادية في كثير من الأحيان أثناء الخوض في الماء خلال موسم التفريخ من أجل صيد سمك السلمون الحبيب، وتلعب مخالب الدببة القوية والمميتة دورًا رئيسيًا في قدرتها على صيد الأسماك وغيرها من الحيوانات، ومن المعروف أيضا أن الدببة الرمادية هي زبالون، وسوف تتغذى بانتظام على جثث الحيوانات الميتة بالفعل.

الموائل والمدى

اليوم، تعيش دببة أمريكا الشمالية في المقاطعات الكندية الغربية في كولومبيا البريطانية وألبرتا وشمال كيبيك، وكذلك في أجزاء من الأقاليم الشمالية الغربية للبلاد، وفي الولايات المتحدة، يمكن العثور على أعداد أصغر من الدببة الرمادية في العديد من الولايات، كما تشير التقديرات إلى أن حوالي 25000 من الدببة يصنعون منازلهم في كندا، بينما في الولايات المتحدة انخفضت أعدادهم بشكل كبير، حيث يعتقد أن عدد سكان الدببة الحاليين في الولايات المتحدة لا يتجاوز 1500 فردا.

ومن أهم المعلومات عن الدب الرمادي أنه يُعتبر هذا الحيوان رسميًا من الأنواع “المهددة” في الدببة الأمريكية المتجاورة المعرضة للخطر بسبب عوامل مختلفة تتعلق بالأنشطة البشرية، بما في ذلك الصيد وفقدان موائلها بسبب الزحف العمراني وأشكال أخرى من تنمية الأراضي، وعادة ما تقضي الدببة خمسة إلى سبعة أشهر كل عام في أوكارها في حالة سبات، وبهذه الطريقة، تكون قادرة على تحمل درجات الحرارة الباردة في فصول الشتاء القاسية في أقصى الشمال من العالم الجديد.

السلوك

الدببة الرمادية حيوانات انفرادية لا تسافر في مجموعات، ومع ذلك، سوف يجتمعون في بعض الأحيان في مكان يوجد فيه وفرة من الطعام، مثل مجرى مملوء بسمك السلمون المبيض، ومن أجل تخزين فترة السبات خلال فصل الشتاء، تحتاج هذه الحيوانات إلى تجميعها، وللقيام بذلك، يستهلكون قدرا كبيرا من الطعام خلال موسم الصيف، ويستخدم الدببة مخالبهم القوية من أجل إنشاء أوكار على جوانب التلال أو المنحدرات، حيث سيبقون داخلها خلال فترات السبات، ومن المعروف أن الدببة مخلوقات خطيرة عندما تتلامس مع البشر، هذا صحيح بشكل خاص في الحالة التي يجد فيها شخص سيئ الحظ نفسه بين دب أم واقية وشبلاتها الصغيرة، وهذه من أهم المعلومات عن الدب الرمادي.