أهم المعلومات عن الباندا الحمراء

أهم المعلومات عن الباندا الحمراء

الباندا الحمراء عبارة عن ثديي شجري صغير، على الرغم من أنه يشارك اسمًا مع الباندا الأبيض في أسود، إلا أنهما لا يرتبطان ارتباطًا وثيقًا في الواقع، والباندا الحمراء أصغر بكثير، وعادة ما تنمو إلى ما يقرب من حجم القط المنزلي المشترك، إنه ذو فراء بني محمر وذيل طويل وسميك بشكل ملحوظ، ومشية للأطفال الصغار مع أرجل أمامية قصيرة، ولا يساعد ذيله على توفير توازن لجسمه فحسب، بل يخدم أيضًا كتمويه طبيعي، كما أن لديها عظم معصم ممتد يساعد في قبضته، ويتراوح طول الرأس والجسم في الباندا الحمراء من 20 إلى 23 بوصة، ويبلغ طول ذيله وحده من 11 إلى 23 بوصة، وينمو الذكور في المتوسط​، ليتراوح وزنهم بين 8.2 و13.7 رطلاً، وهو ما يزيد قليلاً عن الإناث، حيث يتراوح وزنهم من 6.6 إلى 13.2 رطلاً، وفي هذا الموضوع نتناول أهم المعلومات عن الباندا الحمراء.

الباندا الحمراء

الغذاء

على الرغم من أن حيوانات الباندا الحمراء تبدي حبا خاصا للخيزران، فهي في الحقيقة نهمة، وعلى عكس الباندا العملاقة، فإنهم يأكلون العديد من الأطعمة الأخرى إلى جانب الخيزران، بما في ذلك الفواكه، والجوز، والجذور، والفطر والبيض، ومن أهم المعلومات عن الباندا الحمراء، وقد يأكلون أيضًا الثديات والطيور الصغيرة.

ويبحث الباندا الأحمر عن طعام يمتد على طول الأرض أو من خلال الأشجار، ولأنها لا تستطيع هضم السليلوز، يجب أن تستهلك كمية كبيرة من الخيزران، وخاصة البراعم والأوراق الطازجة، من أجل البقاء، وحقيقة أخرى غريبة عن نظامهم الغذائي هي أنهم الوحيدون الذين لا يستطيعون تذوق المحليات الصناعية.

الموائل والمدى

تشترك الباندا الحمراء في موطن غابة الباندا العملاقة الممطرة والارتفاعات العالية، رغم أن نطاقها أوسع، كما أنهم يفضلون الغابات المعتدلة حول جبال الهيمالايا، ومن أهم المعلومات عن الباندا الحمراء أنه يمكن العثور عليها في جبال نيبال وشمال ميانمار وجنوب التبت ووسط الصين أيضًا.

لقد تدهورت الموائل الطبيعية للباندا الحمراء بسبب إزالة الغابات، والتحضر، وغيرها من الأنشطة البشرية المفرطة، حيث يتم تدمير المزيد والمزيد من الغابات بسبب قطع الأشجار والممارسات الزراعية غير المسؤولة ، تعاني أعدادها من الانخفاض المستمر اليوم، ولهذه الأسباب، يتم تصنيفها على أنها “معرضة للخطر” من خلال القائمة الحمراء 3.1 التابعة للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، ونتيجة لذلك، فهي محمية بموجب القوانين الوطنية في البلدان الواقعة في نطاقاتها.

السلوك

الباندا الحمراء إقليمية، وهي تحدد أراضيها بالبول وإفراز ضعيف لرائحة المسك من الغدد الشرجية، وهم عمومًا خجولون وعازلون، باستثناء وقت التزاوج، ونظرًا لوجود أنظمة غذائية منخفضة السعرات الحرارية، فهي غالبًا غير نشطة، وتقضي الكثير من وقتها في النوم، ومع ذلك، فهم متسلقون ممتازون وغالبًا ما يعيشون وينامون في الأشجار، ومن أهم المعلومات عن الباندا الحمراء، أنها تنشط بشكل رئيسي من الغسق حتى الفجر، بينما تستقر إلى حد كبير خلال النهار، وفي الواقع، لن يفعلوا شيئًا تقريبًا سوى النوم والأكل، وعندما يواجهون خطرًا، يحاولون غالبًا الفرار عن طريق تسلق الأشجار.