أهم المعلومات عن أسد الجبل

أهم المعلومات عن أسد الجبل

أسد الجبل ، المعروف أيضًا باسم الكوجر، أو بوما هو حيوان برّي كبير، مع كون معظم السلالات من مواليد أمريكا الشمالية، وبعد جاكوار، تعد ثاني أكبر قطط في العالم، وكذلك واحدة من أكثر الثديات التي تعيش في البرية في نصف الكرة الغربي، ولها رأس دائري مع آذان منتصبة، وتتميز أجزائه الأمامية بالعضلات والقوة، مع وجود فك قوي مجهز بالكامل لإحكام وضع فريسة أكبر من نفسها، مثل الظباء والغزلان، وتتميز أقدامها بخمسة مخالب على أقدامها الأمامية، يمكن سحبها جميعًا، وعلى أقدامها الخلفية يمكن العثور على أربعة مخالب، مع أقدامهم الأمامية الكبيرة التي يتم تكييفها بشكل جيد للحفاظ على قبضة تشبه الملزمة على الحيوانات الفريسة، وهنا نقدم أهم المعلومات عن أسد الجبل.

أهم المعلومات عن أسد الجبل

الغذاء

تتطلب الأسود الجبلية، التي تلزم الحيوانات آكلة اللحوم، الكثير من البروتين وخاصة من الفريسة المفضلة لديهم من الغزلان والأنواع ذات الصلة، وعلى الرغم من سعادتها في ذوات الحوافر الكبيرة مثل الغزلان، فإن الأسود الجبلية ستلتهم أيضًا حيوانات أصغر، مثل الراكون، والذئاب، وتعد الماشية والخيول والماعز الجبلي والحشرات الصغيرة والقوارض هي أيضًا من بين العديد من الحيوانات الأخرى التي سيأكلها الأسد، ومن أهم المعلومات عن أسد الجبل أنهم صيادون منجزون وأكثر فعالية في الليل أو عند الغسق، ولديهم عادة من التغذية على جثث كبيرة لعدة أيام متتالية.

الموائل والمدى

في القرون والعقود الماضية، تم العثور على أسود الجبال تتجول في البرية في جميع الولايات المتحدة، ومع ذلك، بحلول نهاية القرن العشرين، كانت قد تم انتشالها إلى حد كبير من جميع ميادينها الأصلية تقريبًا، لا سيما تلك الموجودة في شرق وجنوب غرب الولايات المتحدة، وفي السنوات الأخيرة وجد أن السكان مستدامون بشكل كاف للصيد الرياضي، وتم الإبلاغ عن الذكور العابرة منذ ذلك الحين في المناطق الغربية من نبراسكا وأوكلاهوما وداكوتاس، وكذلك مينيسوتا وأيوا وميسوري وشبه الجزيرة العليا في كل من إلينوي وميشيغان.

ومن أهم المعلومات عن أسد الجبل أنه تحتاج القطط الكبيرة إلى الحماية في العديد من المناطق، وبينما يعيش معظمهم في غرب أمريكا الشمالية اليوم، يمكن العثور عليهم في كل موائل العالم الجديد تقريبًا جنوب نهر يوكون، مع وجود عدد أصغر من السكان في أمريكا الوسطى والجنوبية.

السلوك

الأسود هي حيوانات انفرادية تفضل العيش بمفردها، وبالتالي لا يراها البشر دائمًا، والذين غالباً ما يحاولون تجنبها، ومن أجل أن تزدهر، فإنها تحتاج إلى الكثير من المساحات المفتوحة بعيدا عن الحيوانات الأخرى، لأنها سرية ومنعزلة للغاية، وفي بعض الأحيان، وجد أنهم يهاجمون الأشخاص، وخاصة الأطفال أو البالغين الذين يسافرون بمفردهم وليس في مجموعات، وهناك سلوك آخر متميز من طراز الأسد وهو رفضها استهلاك أي شيء لم تصطاده، وعلى الرغم من أنها عادة ما تحول أنوفها إلى جيف، تم الإبلاغ عن أنها تظهر سلوكيات تغذية انتهازية، وتلتهم جثث متعمدة في العراء من قبل علماء البيولوجيا البحثية، ومن أهم المعلومات عن أسد الجبل أنه في معظم مناطق الشتات، يوجد لدى الأسود الجبلية عدد من الحيوانات المفترسة الطبيعية.