أهم القطط البرية في أفريقيا

أهم القطط البرية في أفريقيا

تعج الموائل البرية في إفريقيا بالحياة البرية، والقارة هي موطن لتنوع غني من النباتات والحيوانات البرية، والحيوانات المفترسة الكبيرة بما في ذلك القطط البرية ذات الأحجام المختلفة تجوب الغابات والسافانا في أفريقيا، وفيما يلي قائمة بأنواع أهم القطط البرية في أفريقيا.

أهم القطط البرية في أفريقيا

الأسد الأفريقي

يمكن العثور على الأسد الأفريقي أو ما يعرف باسم Panthera في آسيا وأفريقيا، وفي القارة الأخيرة، انخفض نطاق الأسود بشكل كبير على مر القرون وأصبح الآن مقصورًا على الموائل المنتشرة في أجزاء مختلفة من أفريقيا باستثناء الشمال، وتعد الأراضي العشبية للسافانا ذات أشجار الأكاسيا الموزعة بكثرة هي الموائل المفضلة للأسود الأفريقية، والأسد الأفريقي هو ثاني أكبر عضو في عائلة القط بعد النمر، إنه مفترس قمة في النظام البيئي الذي يسكنه، والأسود هي في المقام الأول ليلية أو شفقية في الطبيعة ومؤنس للغاية، وهي سمة تميز عن معظم أنواع القطط الأخرى، ويشكّل الذباب الجزء الأكبر من قاعدة فريسة الأسد، ويتم تحديد الأسود من قبل الذكور، ويسرد الـ IUCN الأسد باعتباره ضعيفًا في القائمة الحمراء، ويعد فقدان الموائل، والصراعات بين الإنسان والحيوان، والصيد الجائر أكبر التهديدات التي يتعرض لها السكان في إفريقيا، كما يعد من أهم القطط البرية في أفريقيا.

الفهد

الفهد هو نوع من أنواع القطط الكبيرة إذا وجد في إفريقيا وفي بعض أنحاء آسيا، وفي القارة السابقة، يوجد الفهد بشكل رئيسي في الأجزاء الجنوبية والشرقية من القارة، ويعتمد اختيار موائل هذه الحيوانات اعتمادًا كبيرًا على توافر الفرائس، وبالتالي يختلف من السافانا المفتوحة إلى الغابات، ومن المحتمل أن تكون المنطقة المفتوحة ذات الغطاء النباتي المنتشر فكرة عن موائل الفهد، وعلى الرغم من أن هذه القطط تميل إلى تجنب المناطق الجبلية، إلا أنها وجدت على ارتفاعات تصل إلى 13000 قدم، وأربعة من الأنواع الفرعية الخمسة من الفهد توجد في أفريقيا لذلك تعد الفهود من أهم القطط البرية في أفريقيا.

وهذه هي الفهود الشمالية الغربية المهددة بالانقراض، الفهد السوداني الضعيف، الفهد الجنوب أفريقي الضعيف، والفهد التنزاني الضعيف، والشرائط السوداء الشبيهة بالدموع في الوجه هي السمة الأكثر تميزا في الفهد، كما أن لديها معطف رصدت، بنيات نحيلة، والصدر العميق، كما أن ذيل الفهد طويل وشوهد وله أرجل نحيلة طويلة، ويصطاد الفهد كل يوم ولديه قاعدة فريسة واسعة، والصيد الجائر والاضطهاد وفقدان الموائل وتفتيتها هي بعض من أكبر التهديدات التي يتعرض لها حيوان الفهد.

الفهد الأفريقي

Panthera pardus هي قطة برية كبيرة توجد في أجزاء من إفريقيا وآسيا، وهي سلالات الفهد الموجودة في إفريقيا، ويزدهر النمر في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ولكنه اختفى من بعض أجزاء القارة مثل شمال إفريقيا، وهذه القطط قابلة للتكيف بشكل كبير ويمكن أن تعيش في مجموعة واسعة من الموائل مثل الغابات المطيرة والسافانا، وتعد من أهم القطط البرية في أفريقيا، ويتراوح حجم الفهود من 90 إلى 190 سم من الرأس إلى الجسم، ويتنوع لون المعطف من الأصفر الذهبي إلى الأصفر الشاحب ويتميز ببقع مرتبة على شكل ريدات، والفهود عادة ما تكون ليلية في الطبيعة ولكن في غرب إفريقيا، ويُظهر الفهود سلوكًا نهاريًا ويبحثون في ساعات الشفق.

كما أنهم متسلقون للأشجار ورشيقة وسباحين خبراء، كما يمكن أن تعمل الفهود بسرعات تزيد عن 58 كم في الساعة، وتحتوي هذه الحيوانات على قاعدة واسعة للفريسة تشمل الغزلان والقوارض والقرود والأحياء البرية والحمر الوحشية وspringbok وغيرها، والفهود في إفريقيا مهددة بتدمير الموائل وتفتيتها وكذلك الصيد الجائر والاضطهاد.

القط الذهبي الأفريقي

Caracal aurata هي قطة برية موجودة فقط في وسط وغرب إفريقيا، والقط يسكن الغابات المطيرة والمستنقعات العالية وغابات الخيزران والغابات السحابية في مداها، وتم العثور على القطة الذهبية على ارتفاعات تصل إلى 3000 متر من مستوى سطح البحر، ومن أهم القطط البرية في أفريقيا، ويتراوح حجم القط بين 61 إلى 101 سم بينما يبلغ طول الذيل حوالي 16 إلى 46 سم، كما يختلف لون فروة القط من المحمر إلى الرمادي بينما يختلف توزيع ولون البقع على الغلاف، والقط الذهبي الأفريقي هو مخلوق بعيد المنال للغاية، وبالتالي لا يعرف سوى القليل عن سلوك هذا النوع، والقوارض، شجرة الهيركس، الطيور، هي الفريسة الرئيسية لهذه القطط، والصيد من أجل خسارة لحوم حيوانات الأدغال والموائل وتهديدها يهدد سكان هذه القطة، وهي مدرجة في قائمة الفئات الضعيفة في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة.

البج

Le servailurus serval أو tierboskat هو نوع من القطط الوحشية الموجودة في إفريقيا، ويفضل الحيوان الموائل مع الكثير من الغطاء وعلى مقربة من المسطحات المائية، وعادة ما توجد في مناطق السافانا أو الأراضي الرطبة، ويتراوح حجم الحيوان من 67 إلى 100 سم ويبلغ ارتفاع الكتف حوالي 54 إلى 62 سم، وطول الذيل حوالي 30 سم ولها طرف أسود، وهو من أهم القطط البرية في أفريقيا ويتنوع لون غطاء serval بين برتقالي إلى أصفر ذهبي ويتميز بخطوط وبقع بارزة باللون الأسود، والـcaracal هو مخلوق انفرادي لا يزال نشطًا في النهار والليل.

وتشمل مساحة هذه القطط حوالي 10 إلى 32 كيلومتر مربع، والتزاوج يحدث في أوقات مختلفة في السنة، ونظرًا لاستمرار وجود مجموعات من هذا النوع، تصنف الـ IACN كأنواع أقل اهتمام، وعلى الرغم من أن الصيد الجائر لهذه القطة البرية قد انخفض بدرجة كبيرة بسبب اعتماد تدابير وقائية، فإن تدهور الموائل لا يزال يمثل تهديدًا لبقاء النوع في المستقبل.

كاراكال

Caracal هي قطة برية موجودة في إفريقيا وآسيا، إنه يعيش في مجموعة واسعة من الموائل مثل الغابات والسافانا وشبه الصحاري، وما إلى ذلك، ويمكن أن يعيش على ارتفاعات تصل إلى 9800 قدم فوق مستوى سطح البحر، وطول الذكور البالغين حوالي 78 سم، بينما يبلغ طول الإناث حوالي 73 سم، ويتراوح ارتفاع الكتفين بين 40 و50 سم، وتشمل ميزات الوجه الأكثر تميزا في caracal فمه المبين باللون الأسود وآذان مع خصلات سوداء في النصائح، ويعد من أهم القطط البرية في أفريقيا، كما يختلف لون المعطف من الرملي إلى اللون البني المحمر إلى الأسود، وهذه القطط البرية هي في المقام الأول ليلية، إقليمية، وبعيدة المنال في الطبيعة، في حين تشكل الطيور والقوارض والثديات الصغيرة قاعدة فريسة لهذه الحيوانات.

القط الأسود القدمين

فيليس nigripes هي أصغر قطة برية تعيش في أفريقيا، والقطة مستوطنة في جنوب إفريقيا حيث تعيش في الموائل شبه القاحلة في المنطقة مثل السافانا الجافة، وشبه جزيرة كارو، والأراضي العشبية، وما إلى ذلك، ولذلك تعد من أهم القطط البرية في أفريقيا، وهي تعيش على ارتفاعات تتراوح بين مستوى سطح البحر و6،600 قدم فوق مستوى سطح البحر، ويتراوح طول الذكور من هذا النوع من 36.7 إلى 43.3 سم، بينما يبلغ طول الإناث حوالي 36.9 سم، ويتراوح طول الذيل من 16.4 إلى 19.8 سم للذكور، ويتراوح لون فراء القطة السوداء من الأصابع إلى القرفة، كما يتميز معطف البقع الملونة البني أو الأسود.

وتتغذى هذه القطط على القوارض والطيور والأرانب البرية والفرائس الصغيرة الأخرى، ويستخدمون المطاردة للبحث عن فريستهم، ونادراً ما يتم رصد هذه الحيوانات بسبب طبيعتها الانفرادية والليلية الصارمة للغاية، والقطة ذات القدم السوداء، على عكس معظم القطط الأخرى، وهي متسلق فقير، كما أن الصيد الجائر للحوم الطرائد، وحوادث المرور، والاضطهاد هي بعض التهديدات لهذا النوع، ويتم سرد القطة ذات القاع الأسود كأنواع مستضعفة في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة.