أهم الحيوانات البرية في أوروبا

أهم الحيوانات البرية في أوروبا

تضم البرية الأوربية العديد من الأنواع من الحيوانات والطيور، بعضها مهدد بالانقراض والأخرى تعيش حياة مستقرة، ويشكلون جنيا إلى جنب واحدة من أهم البراري في العالم، وفي هذا الموضوع نتناول أهم الحيوانات البرية في أوروبا.

أهم الحيوانات البرية في أوروبا

ظبي السايغا

تبرز ظباء السايغا ذات الأنف الكبير بين أهم الحيوانات البرية في أوروبا، ويتراوح طول رأسه وجسمه بين 100 و140 سنتيمترا، ويبلغ طول كتفه من 60 إلى 80 سنتيمترا، وذيله يتراوح طوله بين 6 و12 سنتيمترا، كما يتراوح وزن ظباء سايغا بين 26 و69 كيلو جرامًا، وفقًا لجمعية علم الحيوان في لندن.

موطن ظباء السايغا

وتتميز طبقة فرو الجسم المظلمة باللون البني إلى البني الفاتح، ولها طبقة رقيقة من البقع البيضاء وأبواق اللون الأصفر والعنبر، وينتشر هذا النوع من الظباء في منطقة سايغا في جميع أنحاء روسيا وأوزبكستان وتركمانستان وكازاخستان ومنغوليا الغربية، وفي هذه البلدان، يعيشون في الأراضي العشبية الجافة السهوب الجافة والموائل الصحراوية شبه القاحلة، كما تحتوي هذه المساحات المفتوحة المسطحة على نباتات منخفضة النمو تمكن سايغا من اكتشاف الحيوانات المفترسة والتهرب منها، وتحتوي هذه المناطق أيضًا على الأعشاب، والأشناب السهوب والشجيرات التي تتغذى عليها الصاعقة.

إن ظباء سايغا اجتماعية للغاية، ويعيشون في قطعان من 30 إلى 40 حيوانًا، وعندما ينتقلون، ينتقلون بمجموعات تتجاوز الآلاف، ووفقًا للتنوع الحيواني، تحقق سايغاس الإناث مرحلة النضج الجنسي من 7 إلى 8 أشهر، والذكور عند عامين، كما تتراوح أعمارهم وفقًا للصندوق العالمي للطبيعة بين 6 و10 سنوات، وظباء السايغا هي نوع من الأنواع المهددة بالانقراض، وفقا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة، وما زال هناك 50000 منهم فقط.

الصنوبر الأوروبي

إن صنوبر الدرن هو في حجم كل قط، وعضو من عائلة Mustilidae يشمل أيضًا البادجر، والأزهار، والقوارب، والجزيئات، ولا شك أنه واحد من أهم الحيوانات البرية في أوروبا، ويحتوي على فرو بني غامق، بقع برتقالية فاتحة أو كريمة الحلق، وذيل طويل رقيق، وفقًا لجمعية الثديات، وطول ذبابة الصنوبر الذكر من 51 إلى 54 سنتيمترا، ويبلغ طول الأنثى من 46 إلى 54 سنتيمترا، كما يتراوح طول ذيل الذكر من 26 إلى 27 سنتيمترا، وبالنسبة للإناث يبلغ الذيل من 18 إلى 24 سنتيمترا، ويزن سمك الصنوبر الذكر من 1.5 إلى 2.2 كجم، والأنثى من 0.9 إلى 1.5 كجم، وفقًا لجمعية الثديات.

وتنتشر أعداد كبيرة من الصنوبر الأوروبي حول المرتفعات الاسكتلندية وجبال جرامبيان وإيرلندا، مع عدد أقل من السكان في جنوب اسكتلندا، وموطنها المثالي هو المناطق الحرجية ذات الغطاء الوفير، بما في ذلك الغابات الصنوبرية والنفضية والمختلطة، وفي هذه النظم الإيكولوجية، تتغذى سمكة الصنوبر على الطيور والخنافس والقوارض الصغيرة والجيفة والبيض والفطريات، أما في الخريف، فإنه يظهر ميلاً لأكل التوت.

سلوك الصنوبر الأوروبي

والصنوبر مارتنز هي اجتماعية، وتعيش في مجموعات في الأشجار المجوفة والأوجاع، ويميزون أراضيهم بالبراز على مساراتهم الحرجية، ويكونون أكثر نشاطًا في الليل أو الغسق، أما في البرية، وفقًا للتنوع الحيواني، يحققون النضج الجنسي في 14 شهرًا، في حين يبدأ الذكور في الأسر في الزواج في عمر 27 شهرًا، وفي البرية، يمكن أن يعيشوا من 8 إلى 10 سنوات، وفقا لدراسات مختلفة.

كلب الراكون

كلب الراكون لديه فرو كثيف ولين أسود أو بني رمادي مع بقع بيضاء وكريمية، ولها كمامة داكنة تشبه الكلاب محاطة بالفراء الأبيض والشعيرات، والعيون الصغيرة محاطة بالفراء الرمادي، وجبهته مزيج من الفراء الرمادي والأبيض وآذان مستديرة، أما أرجل كلب الراكون قصيرة مع فرو رمادي غامق، وأسفل الفخذ رمادية إلى حد كبير مع بقع بيضاء من الفراء، ويتراوح فراء جسمها من الأبيض الرمادي إلى البني الفاتح، وكذلك من ذيلها الكثيف، بينما يتراوح ارتفاع كلب الراكون من 38.1 إلى 50.8 سم، ويبلغ طول الذيل من 13 إلى 25 سم، ويزن 4 إلى 6 كيلو جرامات في الصيف، وقبل السبات في الشتاء، يزيد وزنه من 6 إلى 10 كيلو جرامات.

موطن كلب الراكون

يعد كلب الراكون واحد من أهم الحيوانات البرية في أوروبا وينتمي أصلا إلى بلدان شرق آسيا وشرق سيبيريا، وهو منتشر الآن في جميع أنحاء شمال وشرق وغرب أوروبا، وقد تم تقديمه هناك بين عامي 1927 و1957، واليوم أصبح في فنلندا والسويد والنرويج وبولندا ورومانيا وجمهورية التشيك، وسلوفاكيا وألمانيا وفرنسا والنمسا والمجر، وفي هذه البلدان، يعيش أي شيء من المناخات شبه القطبية إلى المناخات شبه الاستوائية في أماكن بالقرب من مصادر المياه، وخاصة تلك التي توجد بها الغابات والنباتات الكثيفة مثل الفرخ الكثيف، والمستنقعات، وأسرة القصب، وفي هذه الموائل، يتغذى كلب الراكون النهمة على الطيور، وبيض السمك، والجيف، والحشرات، والقشريات المائية، والرخويات، وكذلك الأوراق والجذور والدرنات والخشب واللحاء والسيقان والبذور والحبوب والمكسرات والفواكه، كما أنه يحقق النضج الجنسي في 9 إلى 11 شهرا.

وفي البرية، يبلغ متوسط ​​عمر كلب الراكون من 2 إلى 5 سنوات، ولكن في الأسر يمكن أن يعيش ما يصل إلى 16 عامًا، وتعيش كلاب الراكون في مجموعات صغيرة وتطارد وتنامي السبات في أزواج، وتعي أيضًا الاستمالة، وفقًا للتنوع الحيواني.

الرنة

الرنة هي من الحيوانات العاشبة في غرينلاند وفنلندا ومنغوليا والنرويج والاتحاد الروسي وجزر يان ماين وسفالبارد، وفقًا للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، وهي من أهم الحيوانات البرية في أوروبا، وبدلا من القرون، والرنة من الذكور والإناث لديها قرون تشبه الفروع على رؤوسهم، كما أن طول الرنة الذكور من الرأس إلى الردف 1.8 إلى 2.14 متر، ويزن 92 حتى 210 رطلا، وطول الأنثى من 1.62 إلى 2.05 متر، ويزن 170 إلى 260 رطلاً، بينما يتراوح الارتفاع إلى الكتف لكل من الذكور والإناث من 0.85 إلى 1.5 متر، ويبلغ طول الذيل من 14 إلى 20 سنتيمترًا.

غذاء الرنة

يتألف جزء كبير من غذاء الرنة في فصل الصيف من الحشائش والنباتات مثل الحشائش والبيرش والصفصاف، ثم خلال فصل الشتاء، فإنه يستهلك في الغالب الأشنات، طحلب الرنة، والفطر، وتم العثور على هذه المصادر الغذائية في الغابات الشمالية وموائل التندرا في القطب الشمالي والسلاسل الجبلية، ويعيش الرعاة في قطعان تتراوح مساحتها ما بين عشرات إلى مئات، سواء كانوا مقيمين أو مهاجرين، وفقًا لنوع واحد، وفي اليوم الواحد، يمكنهم المشي من 19 إلى 55 كيلو مترًا، ويمكنهم الركض بسرعة 60 إلى 80 كيلو مترًا في الساعة، ويحقق الرنة النضج الجنسي في عمر 1 إلى 3 سنوات، ويبلغ متوسط ​​أعمارهم 15 عامًا في البرية.