أهم الحيوانات البرية في آسيا

Abdullah Ghareb
ثقافة ومعلومات
20 مارس 20191427 مشاهدة
أهم الحيوانات البرية في آسيا

تعتبر قارة آسيا من أكبر وأغنى القارات امتلاكا للحيوانات البرية، بفضل الموارد الطبيعية من الغابات والصحاري التي تضم فصائل نادرة من الحيوانات والطيور، وتمثل البرية الآسيوية جزءً مهما من الاقتصاد لبعض الدول في القارة بفضل السياحة البرية هناك، وفي هذا الموضوع نتناول أهم الحيوانات البرية في آسيا.

أهم الحيوانات البرية في آسيا

الكوبرا الهندية

الكوبرا الهندية هي أفعى سامة موطنها الشرق الأوسط والهند والصين وبنغلاديش وإندونيسيا في بيئاتها المدارية، وعند النضج الكامل، يمكن أن تنمو هذه الزواحف لتكون 1.8 إلى 2.22 متر في الطول وفقا للتنوع الحيواني، ويتراوح لون جسمه بين الأبيض الكريمي والبني والأسود، بينما توجد أنماط أخرى نصف دائرة على ظهر الرقبة، وفقًا لمعرض مكتبة التنوع البيولوجي، وهي من أهم الحيوانات البرية في آسيا وبلاد الهند.

موطن الكوبرا

تعيش الكوبرا الهندية في أي مكان تجد فيه المأوى، حتى في المستوطنات البشرية، وفي الهند، تقتل لدغاتها 10000 شخص سنويًا، ويعمل معظم الذين يخطئون في حقول الأرز، وفي مثل هذه البيئات، تأكل الكوبرا الهندية الفئران والجرذان والسحالي والدواجن والضفادع والثعابين، كما إنها نشطة خلال المساء وفي الصباح الباكر، وعندما يهدده أي حيوان آخر يتأرجح غطاء محركه لتكبر وتصبح عدوانية، وتتكاثر الكوبرا الهندية عن طريق الاتصال الجنسي، وتحرس الأنثى البيض في الأشجار المجوفة أو على الأرض، إلى أن تفقس، في حوالي 50 يومًا، تاركةً لها الطعام فقط، وفي الأسر، يمكن أن يعيش لمدة تصل إلى 30 سنة، والكوبرا الهندية ليست من الأنواع المهددة بالانقراض.

طائر الجنة الصغير

توجد طيور الجنة الصغرى في بلدان المحيط الهادئ مثل بابوا غينيا الجديدة وشرق أستراليا وجنوب شرق آسيا، وخاصة إندونيسيا، وتعد من أهم الحيوانات البرية في آسيا، وفي هذه المناطق، فإن الغابات الاستوائية المطيرة والأراضي المنخفضة وغابات المستنقعات وحواف الغابات والنمو الثانوي هي موائلها، وهذا الطائر هو واحد من بين 45 نوعا من طيور الجنة، ويبلغ طول طائر الجنة الصغرى 32 سم، ولا تشمل أسلاك الذيل، ويزن الذكور ما بين 183 و300 جرام، والإناث 141 إلى 210 جرام، وفقا للمتحف الأسترالي.

وصف الطائر

الطائر الصغير من ريش الجنة له ألوان مثل الأسود والأبيض والرمادي والأخضر والبني والأزرق والأصفر والأحمر، والذكر البالغ الناضج له رأس وظهر أصفر، وحلق أخضر لامع وأجنحة وجسم بني، وريش أصفر، وريش ذيل بني ناعم، والأنثى البالغة لها رأس بني غامق، وقبعة صفراء وعباءة، وأجزاء من الجزء العلوي إلى البني الداكن، وأبيض أسفل الأجزاء، وفقًا للمتحف الأسترالي، ويجري تعدد الزوجات، الذكور من الذكور مع العديد من الإناث في وقت واحد تطفو على الأشجار، وأكثر الذكور المهيمنة تحصل على أكثر وقت من الجماع.

ويتكون نظام طائر الجنة الصغرى الغذائي من الفاكهة والمفصليات والحشرات والقواقع، وفقًا للصندوق العالمي للطبيعة، وطائر الجنة الصغرى ليس مهددًا ومن ثم يصنفه الاتحاد الدولي لصون الطبيعة كأقل قلق، وكطيور جماعية من طيور الجنة، تحقق الإناث مرحلة النضج الجنسي في عام، والذكور في 4 سنوات حسب النوع، وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو، وفي حديقة الحيوان يمكنهم العيش حتى 30 عامًا.

القرد الياباني

يُعرف أيضًا باسم قرد الثلج، والمكاك الياباني هو موطن اليابان في جزر هونشو وشيكوكو وكيوشو وجزيرة ياكوشيما الأصغر، ويعد من بين أهم الحيوانات البرية في آسيا ويتراوح طوله بين الرأس والجسم ما بين 47 إلى 60 سنتيمترًا والذيل من 7 إلى 12 سم، ويزن القرد الياباني من الذكور 11 كيلو جراما، و8 كيلو جرامات من الإناث وفراءها كثيف وبني إلى اللون الرمادي، والوجه والكسر من المكاك الياباني ناضجة أحمر، والوجه لديه أيضا شعيرات واللحية.

غذاء القرد

يعتمد نظام القرد الياباني على المواسم، ويمكن أن تتغذى على الأوراق، والتوت، والبذور والحيوانات الصغيرة والحشرات، ولحاء الأشجار، والبراعم، وسرطان البحر، وبيض الطيور، والفطريات، مما يجعلها آكلة اللحوم، وموطن المكاك الياباني عبارة عن غابات واسعة الأوراق ونفضية وخضرة، كما إنه أيضًا حيوان اجتماعي ويعيش في قوات بها حوالي 41 قردة، أو في بعض الأحيان 700، وينتقل القرد الياباني من الذكور داخل القوات، لكن الإناث لا يرتبطن بالأمومة، ويتم تحديد الوصول إلى الغذاء في هذه القوات من خلال التسلسل الهرمي، ويبدأ النضج الجنسي للإناث عند 3.5 سنوات وللذكور عند 4.5 سنوات، وفقًا للتنوع الحيواني، ويصنف الـ IUCN المكاك الياباني على أنه أقل أهمية، وليس مهددًا عالميًا، وفي العالم، يعيش في المتوسط ​​6 سنوات، لكن في حديقة الحيوان يمكن أن يعيش لمدة تصل إلى 30 عامًا .

الجمل ذو السنامين

الجمل ذو السنامين له اثنين من الحدب وهو موطن أصلي لصحاري جنوب منغوليا، شمال غرب الصين، وكازاخستان، ولذلك هو واحد من أهم الحيوانات البرية في آسيا وتهاجر الإبل وتوجد في موائل مثل الصخور الجبلية الصخرية والصحاري القاحلة المسطحة والسهول الصخرية والكثبان الرملية في تلك البلدان، ويبلغ وزن هذا الجمل من 600 إلى 1000 كجم، ويبلغ طوله 3 أمتار، مع ارتفاع يتراوح من 1.8 إلى 2.3 متر حتى الحدبة، والفراء له لون رمادي فاتح وبيج، والفراء السميك غير مهووس خلال فصل الشتاء، ويتساقط بسرعة في الربيع.

غذاء الجمل

الشجيرات والعشب هي النظام الغذائي الأساسي للجمل ذو السنامين، ولكنها تتغذى أيضًا على الأشجار والنباتات الجافة والنباتات المالحة، في إحداهما، يستطيع الجمل البكتري شرب 57 لترًا من الماء، كما تم تكييفها لأخذ المياه المالحة أو المالحة دون التعرض للأذى، وفقا لجمعية علم الحيوان في لندن، والإبل اجتماعية وتعيش في قطعان من 5 إلى 30 حيوانًا، يقودها رجل مهيمن في مناطق الرعي، ويتحقق النضج الجنسي في سن 3 إلى 5، ويمكن أن يعيش ما يصل إلى 50 عامًا، وفقًا للتنوع الحيواني، ويتم تصنيف هذه الأنواع من الإبل على أنها مهددة بشدة، وتواجه تهديدات من الصيد الجائر للحوم والجلود، والصيد الرياضي، وتدمير الموائل عن طريق التعدين غير القانوني السام، وفقدان مصادر المياه بسبب الجفاف.

النمر البنغالي

الهند هي المكان الذي توجد فيه أعداد كبيرة من نمور البنغال، والبعض الآخر موجود في بنغلاديش ونيبال وبوتان والصين وميانمار، وهذه البلدان لديها غابات نفضية جافة ورطبة والأراضي العشبية والغابات المعتدلة وغابات المانغروف جميع الموائل المثالية لهذا النمر، وفقا للصندوق العالمي للطبيعة، ويزن النمر البنغالي البالغ من الذكور ما يصل إلى 500 رطل والأنثى تبلغ حوالي 310 رطل، وهو واحد من أهم الحيوانات البرية في آسيا، ولون جسمها برتقالي مع خطوط سوداء أرق، وهناك أيضًا نمر البنغال الأبيض ذو خطوط بنية أو سوداء رقيقة، بالإضافة إلى العنب الذهبي البنغالي، مع اللون الأصفر والأبيض، مع خطوط العنبر على الجانب.

غذاء النمر

تعد الغزلان والظباء والخنازير والجاموس والقرد والطيور والماشية من بين فرائس نمور البنغال، التي هي واحدة من أهم الحيوانات البرية في آسيا وهذا النمر ليلي ويطارد في الليل، ويمكنه السباحة وتسلق الأشجار، كما تعيش نمور البنغال حياة منعزلة، لكن في بعض الأحيان يتحركون من 3 إلى 4 نمور، وعندما يفرح أو يتآلم، إنه أيضًا نوع من الأنواع المهددة بالانقراض، ولم يتبق منه سوى 2500 فرد بسبب فقدان الموائل وتفتتها بسبب التنمية البشرية والصيد الجائر، كما يحقق نمور البنغال مرحلة النضج الجنسي من 3 إلى 4 سنوات، وفي البرية، يمكن أن تعيش لمدة تتراوح ما بين 10 إلى 15 عامًا، ولكن في الأسر حتى 20 عامًا، وفقًا لجمعية النمر الهندي.