أهم الحقائق عن الغوريلا

أهم الحقائق عن الغوريلا

الغوريلا هي أكبر الرئيسيات في العالم، وكلا النوعين من الغوريلا، الغوريلا الشرقية والغربية، مهددة بالانقراض، والحمض النووي للغوريلا لديه 95-99 ٪ مشتركا لتلك التي من البشر، وفي هذا الموضوع نستعرض أهم الحقائق عن الغوريلا.

أهم الحقائق عن الغوريلا

الوصف المادي

يبلغ متوسط ​​وزن الذكور البرية ما بين 300 و430 رطلا بينما تزن الإناث نصف هذا المعدل، ويتراوح ارتفاع الذكور البالغين بين 4 أقدام و11 بوصة إلى 5 أقدام و11 بوصة وامتداد الذراع بين 7 أقدام و7 بوصات و8 أقدام و6 بوصات، كما أن الإناث أصغر في جميع الجوانب، وفي الأسر، الغوريلا قادرة على النمو إلى أحجام أكبر، والغوريلا الشرقية أغمق من الغوريلا الغربية، لكن الغوريلا الجبلية أظلم ولديها أغمق فراء، وهذه من أهم الحقائق عن الغوريلا.

السلوك

الغوريلا حيوانات مؤنسة للغاية تعيش في مجموعات من 5 إلى 30 غوريلا مع ذكر بالغ أو رجل فضي، والفضة هي الغوريلا القديمة فوق 12 سنة، وفي تلك السن، يطورون قطعة من الفضة على الظهر، ويتخذ القائد جميع القرارات مثل الوساطة في النزاع وتحديد الحركة، من بين قرارات أخرى، وهذه من أهم الحقائق عن الغوريلا، كما أن الذكور الأصغر سنا، بمثابة حماية إضافية، وتوجد روابط بين الذكور والإناث لعلاقة متبادلة المنفعة بين التزاوج والحماية، والذكور إلى السندات الذكور أضعف.

الموائل والمدى

يتم تقسيم نطاق كلا النوعين من الغوريلا بواسطة نهر الكونغو والأنهار الروافد، وتعيش الغوريلا الغربية في غرب إفريقيا بينما تعيش الغوريلا الشرقية في شرق ووسط إفريقيا، ومن أهم الحقائق عن الغوريلا أنه يتم توزيع السكان بين الكثير من الموائل، وموائل الغوريلا متنوعة وتتنوع من المستنقعات إلى غابات المونتان مع ارتفاعات تتراوح ما بين 2130 قدمًا و1320 قدمًا فوق مستوى سطح البحر في حالة الغوريلا الجبلية الشرقية، وقد تكون موائل الغوريلا الشرقية المنخفضة هي غابات البامبو أو غابات الأراضي المنخفضة التي يتراوح ارتفاعها بين 1969 و10853 قدمًا.

وتعيش الغوريلا الجبلية الغربية على ارتفاعات حوالي 5200 قدم بينما تعيش الغوريلا الغربية في الأراضي المنخفضة على ارتفاع يتراوح بين 490 و5250 قدم فوق مستوى سطح البحر.

الغذاء

تتغذى الغوريلا الجبلية بشكل أساسي على أوراق الشجر بما في ذلك البراعم والأوراق والسيقان، وهذه الغوريلا لا تأكل الكثير من الفواكه ولكن لديها وجبات مرنة، ونظام غذاء الغوريلا الشرقي في الأراضي المنخفضة متنوع ويختلف كل موسم، بينما يأكلون الكثير من الأوراق والحبوب، فإن الفواكه جزء كبير من النظام الغذائي، وبالإضافة إلى ذلك، سوف يأكلون الحشرات أيضًا، وأخيرًا، تأكل الغوريلا الغربية المنخفضة معظم الفاكهة مع القليل من النمل والنمل الأبيض في النظام الغذائي، ونادراً ما تشرب الغوريلا الماء لأنها تتغذى على الكثير من النباتات النضرة المليئة بالمياه، وهذه من أهم الحقائق عن الغوريلا.

التزاوج

تنضج الإناث عندما يبلغن حوالي 10 سنوات بينما تنضج الذكور في سن 11 عامًا تقريبًا، ويعتمد الرضع على الأم إلى أن يبلغوا حوالي ست سنوات حيث يفطمون وتنام الأم والرضيع في أماكن مختلفة، ثم تبدأ الأم في الإباضة مرة أخرى، كما أنه لا يلعب الذكور أي دور نشط في التنشئة، وهذه أيضا من أهم الحقائق عن الغوريلا.